Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Marilson Martins | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mayara Moreira Lima | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mayara Moreira Lima. Análise dos relatórios de custos do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios de 2018 a 2022. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A contabilidade de custos é uma ramificação da contabilidade, fornece informações para a alta administração de uma entidade auxiliando no controle e na tomada de decisão, além de prestar esclarecimento de gastos da entidade para os demais usuários. A sua aplicação, que deve ser por um sistema de custos, gera a possibilidade de acompanhar os gastos e verificar os resultados alcançados na gestão dos recursos. No Brasil, a contabilidade pública evoluiu pelas reformas gerenciais, e sua abrangência e ramificação se deu com a publicação da Lei 4.320/64 e Lei
Complementar nº 101/00, esta que se preocupou com a saúde fiscal do Estado, além da responsabilização dos gestores públicos. No §3º, de seu art. 50, a LRF sugere a adoção de sistema de custos pela Administração Pública, que tem a intenção de avaliar e acompanhar a gestão orçamentária, financeira e patrimonial. O sistema de custos é importante para o fortalecimento das instituições, pois auxilia no processo de planejamento, tomada de decisão, monitoramento, avaliações de desempenho, transparência, prestação de contas e responsabilização, ou seja, as práticas de uma boa governança. A Organização para a
Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE, 1999) expõe que é necessário para as instituições uma boa comunicação, transparência e prestação de contas das entidades para se adequar à governança corporativa. E o Brasil, tendo interesse em ingressar na OCDE como país-membro deve seguir as diretrizes de uma boa governança. O Conselho Federal de
Contabilidade, por meio da NBC TSP 34, traz recomendações às entidades públicas para o manuseio e a aplicação de um bom e efetivo sistema de custos. Consequentemente, instituições públicas, a exemplo o MPDFT, vêm aplicando a contabilidade de custos, por meio de publicação de seus relatórios de custos, a fim de demonstrar eficiência em suas organizações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT) | pt_BR |
dc.title | Análise dos relatórios de custos do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios de 2018 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Resende, Alex Laquis | - |
dc.description.abstract1 | The Cost Accounting is a branch of accounting; it provides information to the senior management of an entity, assisting in control and decision-making. In addition to this, it provides clarification of the entity’s expenses to other users. Its application, which must be through a cost system, generates the possibility of monitoring expenses and verifying the results achieved in resource management. In Brazil, public accounting evolved from management reforms, and its scope and ramifications occurred with the publication of Law 4,320/64 and
Complementary Law nº 101/00, which is concerned with the fiscal health of the State, in addition to the accountability of managers public. In §3º of its art. 50, the Complementary Law nº 101/00 suggests the adoption of the cost system by the Public Administration, which intends to evaluate and monitor the budget, and the financial management. The cost system is important for strengthening institutions, as it assists in the process of planning, decision-making, monitoring, performance evaluations, transparency, and accountability, that is, good governance practices. The Organization for Economic Cooperation and Development (OECD,
1999) states that good communication, transparency and accountability are necessary for institutions to adapt to corporate governance. Therefore, in the case of Brazil, if it where interested in joining the OECD as a member country, it would follow the guidelines of good governance. The Federal Accounting Council through NBC TSP 34 makes recommendations to public entities on the subject and the application of a good and effective cost system. As a matter of fact, public institutions, such as the public prosecution MPDFT, have applied cost accounting through the publication of their cost reports, in order to demonstrate efficiency in their organizations. | pt_BR |