Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Elivânio Geraldo de | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Ytallo de Sousa | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ytallo de Sousa. Controle interno na administração pública: uma análise sobre a implementação e relevância no atual contexto brasileiro. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta aspectos qualitativos sobre o controle interno na gestão pública, tendo como base a regulamentação legal brasileira. Trata-se de um estudo baseado em previsões legais sobre a importância e eficiência do controle interno no atual contexto brasileiro da administração pública. Para a compreensão e aprofundamento do assunto, inicialmente são tratados o estudo da origem, conceito, a aplicação no setor público, requisitos legais na administração pública, a eficiência para os stakeholders e a inserção no contexto atual da administração pública. No decorrer desta pesquisa será identificada a contribuição dos controles para a administração pública, para isso, faz-se uma abordagem sobre as principais leis que versam sobre a necessidade do controle voltado para os aspectos fundamentais como a gestão, transparência e fiscalização. Observa-se por meio desse estudo que o Controle Interno é uma ferramenta imprescindível da gestão pública, ficando assim, os administradores públicos responsáveis por aderi-la energicamente como uma ferramenta de governança. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controladoria | pt_BR |
dc.title | Controle interno na administração pública : uma análise sobre a implementação e relevância no atual contexto brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents qualitative aspects of internal control in public management, based on Brazilian legal regulations. This is a study based on legal provisions on the importance and efficiency of internal control in the current Brazilian context of public administration. In order to understand and deepen the subject, initially the study of the origin, concept, application in the public sector, legal requirements in public administration, efficiency for stakeholders and insertion in the current context of public administration are dealt with. In the course of this research, the contribution of controls to public administration will be identified, for this, an approach is made to the main laws that deal with the need for control focused on fundamental aspects such as management, transparency and inspection. It is observed through this study that Internal Control is an essential tool of public management, thus, public administrators are responsible for energetically adhering to it as a governance tool. | pt_BR |