Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38163
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloChristianMoraisRodopoulos_tcc.pdf3,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Finanças comportamentais : uma aplicação da teoria da perspectiva em investidores brasileiros
Autor(es): Rodopoulos, Paulo Christian Morais
Orientador(es): Silveira Júnior, Aldery
Assunto: Finanças comportamentais
Teoria da Perspectiva
Investimentos - perfil de investidores
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 11-Abr-2024
Referência: RODOPOULUS, Paulo Christian Morais. Finanças comportamentais: uma aplicação da teoria da perspectiva em investidores brasileiros. 2023. 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As Finanças Comportamentais têm se destacado como um campo de estudo interdisciplinar que busca compreender as influências psicológicas e comportamentais nas decisões financeiras. Neste contexto, o presente estudo investigou o comportamento e perfil dos investidores de uma instituição financeira, com o objetivo de entender as associações entre suas características individuais e o desempenho dos investimentos. A metodologia utilizada foi uma abordagem quantitativa, por meio de questionários e a aplicação da Teoria da Perspectiva de Kahneman e Tversky. A pesquisa foi conduzida como um estudo de campo, utilizando dados primários coletados por meio de questionários, análise de correlação e correspondência. A escolha dessa metodologia se deu pelo fato de que os questionários permitem coletar informações diretas dos investidores, enquanto a análise de correlação e correspondência proporcionam uma compreensão mais aprofundada das relações entre as variáveis estudadas. Além disso, a aplicação da Teoria da Perspectiva permitiu analisar como as percepções e preferências dos investidores influenciam suas decisões financeiras. Os resultados encontrados revelaram que os investidores tendem a evitar perdas e buscar segurança financeira, mesmo que isso implique em renunciar a ganhos potenciais. Além disso, foram identificadas associações entre o tempo de desempenho dos investimentos, nível de renda familiar, formação acadêmica e valor das aplicações financeiras. Essas descobertas contribuem para uma compreensão mais profunda do comportamento humano nas decisões financeiras, oferecendo insights valiosos para aprimorar a oferta de produtos e serviços financeiros aos clientes.
Abstract: Behavioral Finance has emerged as an interdisciplinary field of study that seeks to understand the psychological and behavioral influences on financial decisions. In this context, this study investigated the behavior and profile of investors in a financial institution, aiming to understand the associations between their individual characteristics and investment performance. The methodology used was a quantitative approach, through questionnaires and the application of Kahneman and Tversky's Prospect Theory. The research was conducted as a field study, using primary data collected through questionnaires, correlation analysis, and correspondence. The choice of this methodology was due to the fact that questionnaires allow for direct collection of information from investors, while correlation and correspondence analysis provide a deeper understanding of the relationships between the variables studied. Additionally, the application of Prospect Theory allowed for the analysis of how investors' perceptions and preferences influence their financial decisions. The findings revealed that investors tend to avoid losses and seek financial security, even if it means foregoing potential gains. Furthermore, associations were identified between investment performance, level of household income, educational background, and the value of financial investments. These findings contribute to a deeper understanding of human behavior in financial decision-making, offering valuable insights to enhance the offering of financial products and services to clients.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.