Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3816
| Título: | A cooperação internacional do Supremo Tribunal Federal no contexto da integração sul-americana |
| Autor(es): | Santos, Cyntia Maria Martins |
| Orientador(es): | Sato, Eiiti |
| Assunto: | Supremo Tribunal Federal (STF) Cooperação internacional Jurisdição internacional MERCOSUL |
| Data de apresentação: | 2012 |
| Data de publicação: | 18-Set-2012 |
| Referência: | SANTOS, Cyntia Maria Martins. A cooperação internacional do Supremo Tribunal Federal no contexto da integração sul-americana. 2012. 37 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
| Resumo: | Críticos afirmam que a demora na consolidação da integração na América do Sul se deve à limitação do processo às áreas econômica e comercial, pouco envolvendo outros setores da sociedade. Visando exercer um papel mais ativo no processo integrador, os Poderes Judiciários dos países do MERCOSUL e associados buscam fortalecer as relações entre seus órgãos, por meio de ações de aproximação, como a diplomacia judicial e os programas de intercâmbio. O Supremo Tribunal Federal, no Brasil, desenvolve várias iniciativas com o objetivo de compartilhar com os sistemas judiciários vizinhos seu modo de administração da justiça. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT Critics say that the delay in the consolidation of the integration in South America is due to the limitation of the process to the economic and commercial areas, with little involvement of others sectors of society. Aiming at playing a more active role in the integration process, the Judiciaries of MERCOSUR and associate countries seek to strengthen the relationship among their bodies, by means of actions of approximation, as the judicial diplomacy and interchange programs. The Supreme Federal Court, in Brazil, is undertaking several initiatives aiming at sharing its style of administration of justice with its neighbors. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012. |