Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38158
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_FabioDeOliveiraOliveira_tcc.pdf | 4,86 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Serviços de Informação Aeronáutica: avaliação de sites em países das Américas |
Autor(es): | Oliveira, Fábio de Oliveira |
Orientador(es): | Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves |
Assunto: | Serviços de informação Produtos de informação Arquitetura da informação Usabilidade |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 10-Abr-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Fábio de Oliveira. Serviços de Informação Aeronáutica: avaliação de sites em países das Américas. 2023. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | No contexto da importância da informação aeronáutica para a segurança de voo, este estudo visa explorar os serviços e produtos de informação aeronáutica disponibilizados em formato digital. Os objetivos são identificar a conformidade desses produtos e serviços em relação aos critérios estabelecidos pela Organização da Aviação Civil Internacional (OACI) e se os websites oficiais do Brasil e outros países das Américas seguem as recomendações da literatura sobre arquitetura da informação e usabilidade. Para atingir esse propósito, a revisão de literatura embasou se nas normas sobre informação aeronáutica e nos conceitos da arquitetura da informação. A metodologia embasou-se no sorteio de nove países, três de cada região do continente americano para comparação de estrutura e conteúdo junto ao website do Brasil. Os resultados deste estudo revelam que a padronização internacional dos produtos e serviços de informação aeronáutica é eficiente e respeitada pelos países selecionados, enquanto os modos de disponibilização da informação apesar de possuírem similaridades estruturais, podem variar de um site para outro. Conclui-se que os critérios da OACI são respeitados e, quando possível, adaptados às realidades de cada país. A pesquisa revela alguns pontos de melhoria em relação ao webdesign dos sites estudados. Aponta, ainda, a possibilidade de troca de aprendizado e técnicas entre as instituições responsáveis pelas fontes de informação aeronáutica. |
Abstract: | In the context of the paramount importance of aeronautical information for flight safety, this study aims to explore digital services and products within the realm of aeronautical information. The objectives are to identify the compliance of these products and services with criteria established by the International Civil Aviation Organization (ICAO) and to investigate whether the official websites of Brazil and other countries in the Americas adhere to recommendations from the literature on information architecture. To achieve this purpose, the literature review was grounded in aeronautical information standards and concepts of information architecture and usability. The methodology involved the random selection of nine countries, three from each region of the Americas, for a comparative analysis of structure and content alongside the website of Brazil. The results of this study reveal that international standardization of aeronautical information products and services is efficient and respected by the selected countries, while the modes of information dissemination, despite having structural similarities, may vary from one site to another. It is concluded that ICAO criteria are respected and, when possible, adapted to the realities of each country, while the web design of the sites reveals areas for improvement and the potential for the exchange of knowledge and techniques among institutions responsible for aeronautical information sources. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |