| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Victorino, Márcio de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Santos, Daniela Mendes | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniela Mendes. Utilização de dashboards para apoio à gestão da Biblioteca Nacional de Brasília. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação de Biblioteconomia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficaz da informação em bibliotecas é explorada em um contexto tecnológico em constante evolução. Ferramentas como os Dashboards surgem como fomentadores de transformação de dados em informações valiosas, tornando-se relevantes para a gestão bibliotecária contemporânea. Os gestores desempenham papéis fundamentais, garantindo desempenhos aceitáveis e operações contínuas na biblioteca. Este estudo prático investiga a eficácia dos Dashboards, destacando sua capacidade de transformar dados complexos em representações visuais claras, otimizando processos e aprimorando a qualidade dos serviços bibliotecários. A metodologia aqui utilizada tem caráter quantitativo em referência ao seu tipo de abordagem e exploratório em relação ao seu objetivo. As técnicas utilizadas para confecção desta pesquisa envolveram a pesquisa bibliográfica e um estudo de caso. Propõe-se realizar este estudo de caso utilizando a Biblioteca Nacional de Brasília, com os objetivos de: apresentar sistemas populares de gerenciamento de bibliotecas; analisar o sistema utilizado pela Biblioteca
Nacional de Brasília com o intuito de entender seu modelo de processamento de dados; propor arquitetura de extração de dados; e desenvolver Dashboards analíticos. Ao final do trabalho, se concluirá que os objetivos específicos foram alcançados com sucesso, e que, ao se adotar estratégias orientadas por dados, as bibliotecas podem não apenas aprimorar seus serviços, mas também criar um ambiente mais dinâmico e envolvente para os usuários. Ao explorar as oportunidades reveladas pelos Dashboards, as bibliotecas podem alcançar novos patamares de eficiência, relevância e impacto social, consolidando-se como espaços vibrantes de aprendizado, descoberta e interação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biblioteca Nacional de Brasília (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Power BI | pt_BR |
| dc.title | Utilização de dashboards para apoio à gestão da Biblioteca Nacional de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Effective information management in libraries is explored in a constantly evolving technological context. Tools such as dashboards have emerged as enablers for transforming data into valuable information, making them relevant to contemporary library management.
Managers play key roles in ensuring acceptable performance and continuous library operations.
This practical study investigates the effectiveness of Dashboards, highlighting their ability to transform complex data into clear visual representations, optimizing processes and improving the quality of library services. The methodology used here is quantitative in terms of its approach and exploratory in terms of its objective. The techniques used to carry out this research involved bibliographical research and a case study. It is proposed to carry out this case study using the National Library of Brasilia, with the objectives of: presenting popular library management systems; analyzing the system used by the National Library of Brasilia in order to understand its data processing model; proposing data extraction architecture; and developing analytical dashboards. At the end of the work, it will be concluded that the specific objectives have been successfully achieved, and that by adopting data-driven strategies, libraries can not only improve their services, but also create a more dynamic and engaging environment for users. By exploiting the opportunities revealed by Dashboards, libraries can reach new heights of efficiency, relevance and social impact, consolidating themselves as vibrant spaces for learning, discovery and interaction. | pt_BR |