Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38152
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaDeOliveiraMarto_tcc.pdf7,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Representação descritiva do objeto "História em quadrinhos" : um estudo a partir de registros elaborados por bibliotecas universitárias
Autor(es): Marto, Amanda de Oliveira
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Representação descritiva da informação
Anglo American Cataloging Rules
Machine Readable Cataloging
Resource Description and Access
Histórias em quadrinhos
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 10-Abr-2024
Referência: MARTO, Amanda de Oliveira. Representação descritiva do objeto "História em quadrinhos": um estudo a partir de registros elaborados por bibliotecas universitárias. 2023. 142 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Pesquisa que sucede uma análise da descrição de obras de histórias em quadrinhos a partir da comparação entre registros bibliográficos elaborados por bibliotecas universitárias. Fundamenta-se em materiais sobre representação descritiva da informação, Conferência de Paris, Anglo-American Cataloging Rules (segunda edição), Machine Readable Cataloging, Functional Requirements for Bibliographic Records, Resource Description and Access, multimeios e histórias em quadrinhos. Adota uma metodologia de pesquisa qualificada como dedutiva, básica, descritiva, comparativa, bibliográfica, documental, quantitativa e qualitativa. Realiza uma coleta de registros bibliográficos de histórias em quadrinhos elaborados por bibliotecas universitárias do Distrito Federal, considerando como critérios analíticos a catalogação de primeiro nível e a identificação de campos e subcampos que denotam características peculiares às obras do tipo histórias em quadrinhos. Resulta na análise de quatro registros bibliográficos, sendo um alusivo a um mangá, um sobre gibi e dois sobre graphic novels, maxi e minisséries. Observa-se nos resultados que três instituições utilizam o formato Machine Readable Cataloging e uma adota o Anglo-American Cataloging Rules (segunda edição), assim como identifica-se a presença de campos à luz do primeiro nível de catalogação, sendo que quatro estão em todos os registros analisados. Aponta nos resultados um conjunto de subcampos referentes a especificidades que as HQ carregam consigo, centradas em um apelo visual, como o título e suas variações, a indicação de responsabilidade, o tipo de obra, a maneira de leitura, a tematização/classificação por área do conhecimento e/ou por tipo de histórias em quadrinhos etc. Apresenta uma proposta de campos para a catalogação de histórias em quadrinhos a partir dos registros bibliográficos analisados, incluindo ponderações para cada sugestão. Conclui-se que a descrição de histórias em quadrinhos segue instrumentos de catalogação consolidados, ou seja, o Anglo-American Cataloging Rules (segunda edição) e o formato Machine Readable Cataloging, que duas bibliotecas atingem totalmente e outras duas atendem parcialmente a catalogação de primeiro nível, que os materiais analisados se expressam por campos que indicam o formato das obras, que se manifestam segundo um conjunto de subcampos que retratam o tipo de item estudado, como número normalizado, título, responsabilidades, detalhes físicos, periodicidade, notas etc., e são tematizados a partir de informações de subdivisão geográfica e áreas do conhecimento.
Abstract: This research follows an analysis of the description of comic books based on a comparison between bibliographic records produced by university libraries. It is based on materials on the descriptive representation of information, the Paris Conference, the Anglo-American Cataloging Rules (second edition), Machine Readable Cataloging, Functional Requirements for Bibliographic Records, Resource Description and Access, multimedia and comics. It adopts a research methodology qualified as deductive, basic, descriptive, comparative, bibliographical, documental, quantitative and qualitative. It collects bibliographic records of comics from university libraries in the Federal District, considering first-level cataloging and the identification of fields and subfields that denote specific characteristics of comic-type as analytical criteria. The result is an analysis of four bibliographic records, one of which refers to a manga, one to a comic book and two to graphic novels, maxi and miniseries. The results show that three institutions use the Machine Readable Cataloging format and one adopts the Anglo-American Cataloging Rules (second edition), as well as identifying the presence of fields in the light of the first level of cataloging, four of which are found in all the records analyzed. The results show a set of subfields referring to the specificities that comics carry with them, centered on a visual appeal, such as the title and its variations, the indication of responsibility, the type of work, the way of reading, thematization/classification by area of knowledge and/or by type of comics, among others. It presents a proposal of fields for cataloging comics based on the bibliographic records analyzed, including considerations for each suggestion. It concludes that the description of comics follows consolidated cataloging instruments, i.e. the Anglo-American Cataloging Rules (second edition) and the Machine Readable Cataloging format, that two libraries fully comply and two others partially comply with first level cataloging, that the materials analyzed are expressed by fields that indicate the format of the works, which are manifested according to a set of subfields that portray the type of item studied, such as standardized number, title, responsibilities, physical details, periodicity, notes, etc, and are thematized using information on geographical subdivision and areas of knowledge.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.