| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Bezerra da | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Rayra Silva de | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Rayra Silva de. Metadados: contribuições no campo da web semântica. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisa que busca investigar, segundo a literatura da Ciência da Informação, as contribuições dos metadados na arquitetura da web semântica. Fundamenta-se a partir de três temáticas: estruturação da informação na web; abordando as webs de documentos, programável e de dados; web semântica, verificando as tecnologias que a compõem, e perpassando pelo conceito de interoperabilidade; e metadados, identificando seus atributos e aplicações. Caracteriza-se como uma investigação de método dedutivo, de natureza básica e de classificação descritiva, se propondo a descrever fenômenos específicos e suas relações segundo as pesquisas bibliográfica e documental. Ilustra os resultados inspirado na Teoria da
Aprendizagem Significativa, vista nesta pesquisa como uma técnica de mapeamento conceitual. Destaca-se, entre os resultados, um conjunto de atributos e aplicações dos metadados, a contemplação de tecnologias que compõem a web semântica, incluindo os metadados, e a forma como os metadados contribuem para efetivar a web semântica. Conclui-se que que a web semântica constitui-se de uma arquitetura específica, de um conjunto de tecnologias, de ontologias e de metadados, sendo que estes contribuem na representação de objetos digitais, na oferta de padrões, entre simples, estruturados e ricos, e na promoção da interoperabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Web semântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metadados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interoperabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapa conceitual | pt_BR |
| dc.title | Metadados : contribuições no campo da web semântica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Research that seeks to investigate, according to Information Science literature, the contributions of metadata in semantic web architecture. It is based on three subjects:
structuring information on the web; addressing document webs, programmable, and data web; semantic web, verifying the technologies that compose it, and going through the interoperability concept; and metadata, identifying its attributes and applications. It is characterized as an investigation of deductive method, basic nature and descriptive classification, proposing to describe specific phenomena and their relationships according to bibliographic and documentary research. It illustrates the outcomes inspired by the Theory of Meaningful Learning, seen in this research as a method of conceptual mapping. It highlights, among the results, a set of attributes and applications of metadata, the contemplation of technologies that make up the semantic web, including metadata, and how metadata contribute to make the semantic web effective. It is concluded that the semantic web is made of specific architecture, a set of technologies, ontologies and metadata, being those the ones that contribute in representing digital objects, in pattern offers, between simple, structured and rich, in promoting interoperability | pt_BR |