Título: | A inovação tecnológica como estratégia de desenvolvimento da saúde pública no Brasil |
Outros títulos: | Technological innovation as a public health development strategy in Brazil La innovación tecnológica como estrategia de desarrollo de la salud pública en Brasil |
Autor(es): | Dantas, Lucas Alves da Nóbrega Alberto |
Assunto: | Inovações tecnológicas Saúde pública |
Data de apresentação: | 26-Nov-2020 |
Data de publicação: | 10-Abr-2024 |
Referência: | DANTAS, Lucas Alves da Nóbrega Alberto. A inovação tecnológica como estratégia de desenvolvimento da saúde pública no Brasil. [2020]. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, [2020]. |
Resumo: | Esse artigo tem por objetivo examinar os investimentos em pesquisa e desenvolvimento do Ministério da Saúde durante os anos de 2012 a 2015, confrontando-os com os indicadores oficiais de inovação tecnológica em saúde obtidos a partir da avaliação do
Plano Plurianual do período, de forma a verificar os resultados qualitativos da política pública. A pesquisa foi realizada a partir de dados oficiais do Governo Federal e de entrevistas semiestruturadas com técnicos e gestores que atuam nos processos de planejamento, execução, controle e avaliação dos programas e projetos conduzidos com o objetivo de fomentar a inovação tecnológica em saúde no Brasil. Como principais resultados obtidos, foi possível observar fraca relação entre os objetivos e metas registrados no planejamento estratégico do Governo Federal e os projetos conduzidos a partir do Orçamento disponibilizado. Também foi possível verificar que o Brasil possui uma capacidade tecnológica instalada relativamente fraca para conduzir inovação em saúde e que não há ações planejadas para ampliá-la. |
Abstract: | This article aims to examine the Ministry of Health's investments in research and development during the years 2012 to 2015, comparing them with the official indicators of health technological innovation obtained from the evaluation of the Pluriannual Plan for the period, in order to verify the qualitative results of public policy. The research was conducted based on official data from the Federal Government and semi-structured interviews with technicians and managers who work in the processes of planning, execution, control and evaluation of programs and projects conducted with the objective of promoting health technological innovation in Brazil. The main results obtained showed a weak relationship between the objectives and goals registered in the Federal
Government's strategic planning and the projects conducted from the budget available.
It was also possible to verify that Brazil has a relatively weak installed technological capacity to drive health innovation and that there are no planned actions to expand it. |
Resumén: | Este artículo tiene como objetivo examinar las inversiones en investigación y desarrollo del Ministerio de Salud durante los años 2012 a 2015, comparándolas con los indicadores oficiales de innovación tecnológica en salud obtenidos de la evaluación del
Plan Plurianual del período, con el fin de verificar los resultados cualitativos de la política pública. La investigación se realizó con datos oficiales del Gobierno Federal y entrevistas semiestructuradas con técnicos y gerentes que trabajan en los procesos de planificación, ejecución, control y evaluación de programas y proyectos realizados con el objetivo de promover la innovación tecnológica en salud en Brasil. Como principales resultados obtenidos, se pudo observar una débil relación entre los objetivos y metas registrados en la planificación estratégica del Gobierno Federal y los proyectos realizados a partir del Presupuesto puesto a disposición. También se pudo verificar que
Brasil tiene una capacidad tecnológica instalada relativamente débil para impulsar la innovación en salud y que no existen acciones planificadas para expandirla. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, [2020]. |