Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38142
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaCarolinaSantos_JoisleneRibeiro_tcc.pdf4,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mateus, Sérgio Ricardo Menezes-
dc.contributor.author: Santos, Ana Carolina Martins dos-
dc.contributor.author: Ribeiro, Joislene Santos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Carolina Martins dos; RIBEIRO, Joislene Santos. Ventilação não invasiva na esclerose lateral amiotrófica. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia (FCE), 2022
dc.description.abstract: Introdução: A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença degenerativa, progressiva, que acomete os neurônios motores superiores (NMS) e inferiores (NMS), a progressão da doença leva a fraqueza da musculatura respiratória impactando negativamente na ventilação pulmonar. O benefício do uso da ventilação não invasiva (VNI) já está bem estabelecido na literatura disponível. Objetivos: conhecer os critérios de indicação, tempo de espera, condição clínica para a aquisição deste recurso, desfechos clínicos, como, taxa de traqueostomia, sobrevida e mortalidade, dos indivíduos com diagnóstico de ELA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, foram coletados dados em prontuários de pacientes com ELA acompanhados no ambulatório do HAB, que receberam o aparelho de VNI entre 2014 e 2021 através da Secretaria de Saúde, as variáveis utilizadas foram sexo, idade, tipos de ELA e suas apresentações clínicas, espirometria e gasometria venosa antes do tratamento, tempo de espera, parâmetros iniciais da VNI, taxas de traqueostomia e óbito, as informações coletadas foram anexadas em uma planilha elaborada pelas autoras do estudo. Resultados: A taxa de mortalidade foi (43%), a de traqueostomia foi(25%) e sobrevida foi (57%). A VNI foi indicada quando os participantes apresentavam %CVF previsto > 50%, o tempo médio de espera para o recebimento da VNI foi de 6,9 meses em relação aos parâmetros da VNI.Conclusão: A VNI foi indicada quando os participantes já apresentavam sinais aparentes de hipoventilação no início da VNI, o tempo médio de espera foi de 6 meses, a taxa de traqueostomia e mortalidade foram inferiores a sobrevida.
dc.subject.keyword: Esclerose amiotrófica lateral
dc.subject.keyword: Traqueostomia
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica (Medicina)
dc.title: Ventilação não invasiva na esclerose lateral amiotrófica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a degenerative, progressive disease that affects upper (NMS) and lower (NMS) motor neurons. The benefit of using non-invasive ventilation (NIV) is already well established in the available literature. Objectives: to know the indication criteria, waiting time, clinical condition for the acquisition of this resource, clinical outcomes, such as tracheostomy rate, survival and mortality, of individuals diagnosed with ALS. Methods: This is a retrospective observational study, data were collected from the medical records of patients with ALS followed up at the HAB outpatient clinic, who received the NIV device between 2014 and 2021 through the Department of Health, the variables used were sex, age, types of ALS and their clinical presentations, spirometry and venous blood gas analysis before treatment, waiting time, initial NIV parameters, tracheostomy and death rates, the information collected was attached to a spreadsheet prepared by the authors of the study. Results: The mortality rate was (43%), the tracheostomy rate was (25%) and the survival rate was (57%). NIV was indicated when participants had a predicted %FVC > 50%, the mean waiting time for receiving NIV was 6.9 months in relation to NIV parameters. Conclusion: NIV was indicated when participants already had signs hypoventilation at the beginning of NIV, the median waiting time was 6 months, the tracheostomy and mortality rate were lower than survival.