Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38141
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VanessaCoimbraDeResende_tcc.pdf3,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Paulo Celso dos Reis-
dc.contributor.author: Resende, Vanessa Coimbra de-
dc.identifier.citation: RESENDE, Vanessa Coimbra de. Resíduos da construção civil no Distrito Federal: proposições para uma gestão mais integrada e sustentável. 2022. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: Atualmente a geração de resíduos se apresenta como uma das maiores ameaças ao meio ambiente. Em especial, os Resíduos da Construção Civil (RCC), por sua natureza não degradável ou de difícil degradação, são grandes contribuintes da poluição urbana. No âmbito nacional, a Resolução CONAMA nº 307/2002 e a Lei Federal nº 12.305/2010, conhecida como Política Nacional dos Resíduos Sólidos, fundamentaram as diretrizes para a gestão integrada dos RCC. O DF dá seus primeiros passos rumo à gestão sustentável de RCC com a aprovação do Plano Integrado de Gestão de Resíduos da Construção Civil e Volumosos do Distrito Federal em 2013, e posteriormente com o Plano Distrital de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PDGIRS), em 2018. Em 2022 é aprovado o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PLANARES), coincidentemente, nesse mesmo ano deve ser realizada a revisão do PDGIRS. Faz-se necessário, então, um diagnóstico do progresso das metas do PDGIRS e uma adequação delas às metas constituintes do PLANARES. Após análise do cenário atual, se propõe a inclusão de 6 subprogramas no Programa de Gestão e Responsabilidades do Poder Público sobre a gestão de resíduos especiais. Os seis subprogramas propostos são: Subprograma de Implantação e Otimização dos Pontos de Entrega Voluntária (PEVs), Subprograma de Produção e Uso de Agregados Reciclados dos RCC, Subprograma de Reforço na Fiscalização do Despejo Irregular, Subprograma de Incentivo a Redução de Geração de RCC, Subprograma de Educação Ambiental sobre RCC e Subprograma de Incentivo a Separação de RCC. Também são sugeridos 6 novos indicadores, que facilitarão a análise quantitativa de desempenho, com destaque para o indicador de taxa de reciclagem de RCC no DF, para o qual também foram definidas metas a serem atingidas até o ano de 2040.
dc.subject.keyword: Resíduos da construção civil
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.title: Resíduos da construção civil no Distrito Federal : proposições para uma gestão mais integrada e sustentável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, the generation of waste presents itself as one of the greatest threats to the environment. Civil Construction Waste (CCW) due to its non-degradable or hard degradation nature, are major contributors to urban pollution. At the Brazil’s national scope, CONAMA Resolution No. 307/2002 and Federal Law No. 12.305/2010, known as the National Solid Waste Policy, established the guidelines for the integrated management of RCC. The Federal District takes its first steps towards the sustainable management of CCW with the approval of the Integrated Plan for the Management of Civil Construction and Voluminous Waste of the Federal District in 2013, and later with the District Plan for the Integrated Management of Solid Waste (PDGIRS), in 2018. In 2022, the National Solid Waste Plan (PLANARES) is approved, coincidentally, in that same year the PDGIRS should be revised. Therefore, it is necessary to diagnose the progress of the PDGIRS’ goals and adapt them to the goals that are part of PLANARES. After analyzing the current scenario, it is proposed to include 6 subprograms in the State Management and Responsibilities Program on the management of special waste. The six proposed subprograms are: Subprogram for Implementation and Optimization of Voluntary Delivery Points, Subprogram for Production and Use of Recycled Aggregates of CCW, Subprogram for Reinforcement of Irregular Waste Dump Surveillance, Subprogram for Incentive to Reduce CCW Generation, Subprogram for Environmental Education on CCW and Subprogram for Incentive to Segregate CCW. Six new performance indicators are also suggested to facilitate quantitative analysis, with emphasis on the CCW recycling rate indicator in the Federal District, for which goals were also defined to be achieved by the year 2040.