Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Samuel de Matos | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Samuel de Matos. Uso de predição para triagem de pacientes a partir do padrão de sintomatologia associado à covid-19. 2022. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com a literatura, vários modelos de predição de COVID-19 foram desenvolvidos como forma de apoio ao combate do Coronavírus que causou uma pandemia em 2020. Este estudo teve como objetivo apresentar uma proposta de triagem de pacientes a partir do padrão de sintomatologia associado à COVID 19. De modo a alcançar esse objetivo, foi realizada pesquisa do tipo exploratória quantitativa, por meio de um modelo de regressão logística binária, que foi desenvolvido seguindo o ciclo de vida de dados Crisp DM utilizando o software RapidMiner. O algoritmo foi alimentado por uma base de dados secundária de
26.822 respostas referente à sintomatologia apresentada por pacientes da região sul do estado da Bahia,
Brasil, infectados pela COVID-19. O modelo mostrou sensibilidade de 99,93% para detectar a COVID 19, a partir de nove sintomas impactantes para o resultado: confusão, saturação de O2<95%, falta de olfato, falta de paladar, expectoração/catarro no peito, tosse seca, fadiga, dispneia/falta de ar e rinorreia/coriza.
Após a análise da relação entre a sintomatologia e o resultado positivo para COVID-19, foi proposta uma aplicação prática para o modelo, aplicando-o ao protocolo de Manchester, como método de triagem complementar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão logística (Estatística) | pt_BR |
dc.title | Uso de predição para triagem de pacientes a partir do padrão de sintomatologia associado à covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | According to the literature, several COVID-19 prediction models were developed to support the fight against the coronavirus that caused a pandemic in 2020. This study aimed to present a triage proposal for patients based on the associated symptomatology pattern. to COVID-19. In order to achieve this objective, a quantitative exploratory research was carried out, using a binary logistic regression model, which was developed following the Crisp-DM data life using the RapidMiner software. The algorithm was fed by a secondary database of 26,822 responses regarding the symptoms presented by patients from the southern region of the state of Bahia, Brazil, infected by COVID-19. The model showed a sensitivity of 99.93% to detect COVID-19, from nine symptoms impacting the result, namely: confusion, O2 saturation<95%, lack of smell, lack of taste, expectoration/phlegm in the chest, dry cough, fatigue, dyspnea/shortness of breath and rhinorrhea/coryza. After analyzing the relationship between the symptomatology and the positive result for COVID-19, practical applications were proposed for the model, in situations of diagnosis of other diseases, together with health professionals. | pt_BR |