| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Silva, Shirley Franco da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shirley Franco da. Efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo identificar os efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros. Para a realização dos testes foram examinados os relatórios de auditoria de empresas listadas na B3, no período de 2014 a 2021. As análises foram feitas em dois blocos: (i) com relação a menção a instrumentos financeiros nos relatórios de auditoria; e
(ii) com relação a modificação em função de instrumentos financeiros. Para o primeiro bloco, os resultados dos testes empíricos revelaram que a adoção do IFRS 9 é positivamente relacionada com: (i) a menção a instrumentos financeiros nos relatórios de auditoria; e (ii) empresas pertencentes aos segmentos de consumo cíclico e consumo não cíclico. Os testes demonstraram, também, que as auditorias realizadas pelo grupo das big four diminuem a chance de ter menção a instrumentos financeiros nos relatórios de auditoria e que empresas do segmento de tecnologia da informação são menos propensas a mencionar instrumentos financeiros. Para o segundo bloco, os resultados evidenciaram que a adoção do IFRS 9 não aumenta a probabilidade de ter modificação de opinião no relatório de auditoria e que empresas pertencentes aos segmentos construção e transportes e de consumo cíclico estão relacionadas positivamente com a chance de ter modificação de opinião em função de instrumentos financeiros. Os resultados permitem identificar como a introdução da norma repercutiu no processo de auditoria e possibilitam aos usuários da informação compreender os possíveis efeitos da norma sobre a auditoria dos instrumentos financeiros. Adicionalmente, os achados suprem um gap de literatura ao abordar empresas não financeiras, identificando fatores que determinam como a adoção do IFRS 9 afetou a opinião do auditor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instrumentos financeiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to identify the effects of the IFRS 9 adoption on the audit of financial instruments. In order to carry out the tests, the audit reports of companies listed on B3 were examined, in the period from 2014 to 2021. The analyses were made in two blocks: (i) with respect to the mention of financial instruments in the audit reports; and (ii) with respect to the modification in function of financial instruments. For the first block, the results of the empirical tests revealed that the adoption of IFRS 9 is positively related to: (i) the mention of financial instruments in the audit reports; and (ii) companies belonging to the cyclical consumption and non-cyclical consumption segments. The tests also demonstrated that audits carried out by the big four group decrease the chance of having financial instruments mentioned in the audit reports and that companies in the information technology segment are less likely to mention financial instruments. For the second block, the results showed that the adoption of IFRS 9 does not increase the probability of having a change in opinion in the audit report and that companies belonging to the construction and transportation and cyclical consumption segments are positively related to the chance of having a change in opinion due to financial instruments. The results enable the identification of how the introduction of the standard impacted on the audit process and enable information users to understand the possible effects of the standard on the audit of financial instruments. Additionally, the findings fill a gap in the literature when addressing non-financial companies, identifying factors that determine how the adoption of IFRS 9 affected the auditor's opinion. | pt_BR |