Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38130
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SabrinaGomesDeOliveira_tcc.pdf750,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnóstico sobre programas de internacionalização para alunos de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília (UnB)
Autor(es): Oliveira, Sabrina Gomes de
Orientador(es): Mendes, Krisley
Assunto: Contabilidade - estudo e ensino
Internacionalização na educação
Intercâmbio educacional
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 9-Abr-2024
Referência: OLIVEIRA, Sabrina Gomes de. Diagnóstico sobre programas de internacionalização para alunos de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília (UnB). 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A globalização tem gerado efeitos nos mais diversos setores, entre eles o econômico, cultural, político, profissional e educacional. Essas mudanças geraram a necessidade de profissionais com melhores qualificações, por produções cientificas a níveis internacionais e padronização de normas, impondo algumas demandas para as Instituições de Ensino Superior. Tais fatores colocaram o conhecimento linguístico e intercultural a prova, necessitando de projetos que busquem promover a internacionalização, visando aprimorar estes conhecimentos. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o interesse dos alunos de Ciências Contabeis em se engajar em programas de internacionalização, a fim de verificar a percepção dos estudantes sobre estes programas e propor melhorias e ações referentes a perspectivas dos estudantes, políticas de incentivo e auxílio ao intercâmbio por parte da universidade e organizações, de acordo com os resultados obtidos. Para alcançar o objetivo do trabalho, foi realizada uma pesquisa exploratória e não-probalística, por meio da aplicação de questionários online, via Microsoft Forms, com perguntas sobre programas de internacionalização, para uma amostra de 162 alunos. Como resultado, a pesquisa obteve que 81% dos alunos da amostra possuem interesse em programas de internacionalização, que os alunos da amostra acreditam que o nível de importância que o departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (CCA) dá para programas de internacionalização é baixo, que apenas 1,85% da amostra possuem os requisitos para participarem de programas de intercâmbio e, por fim, foi identificado que o primeiro passo para o departamento alcançar a internacionalização, é incentivar os alunos a aprenderem outro idioma.
Abstract: Globalization has generated effects in the most diverse sectors, among them the economic, cultural, political, professional and educational. These changes generated the need for professionals with better qualifications, for scientific productions at international levels and standardization of standards, imposing some demands for Higher Education Institutions. These factors put linguistic and intercultural knowledge to the test, requiring projects that seek to promote internationalization, aiming to improve this knowledge. Based on this, the present work aims to diagnose the interest of students of Accounting Sciences in engaging in internationalization programs, in order to verify the perception of students about these programs and propose improvements and actions regarding student perspectives, incentive policies and aid to exchange by the university and organizations, according to the results obtained. To achieve the objective of the study, an exploratory and non-probalistic research was carried out, through the application of online questionnaires, via Microsoft Forms, with questions about internationalization programs, for a sample of 162 students. As a result, the survey found that 81% of the students in the sample have an interest in internationalization programs, that the students in the sample believe that the level of importance that the Department of Accounting and Actuarial Sciences (CCA) gives to internationalization programs is low, that only 1.85% of the sample have all the requirements to participate in exchange programs and, Finally, it was identified that the first step for the department to achieve the internationalization of the students in the sample is to encourage students to learn another language.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.