Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38127
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroPauloCarneiroTeixeira_tcc.pdf520,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni-
dc.contributor.author: Teixeira, Pedro Paulo Carneiro-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Pedro Paulo Carneiro. Análise das ferramentas de gestão e controle no agronegócio: um estudo de caso em propriedades rurais do município de Bocaiúva-MG. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Além de ser um dos pilares da economia brasileira, contribuindo de forma significante para o Produto Interno Bruto (PIB) e na geração de empregos diretos e indiretos em todo o país, notase que a agropecuária possui condições favoráveis para crescer ainda mais. Sendo assim, o presente trabalho aborda a importância da contabilidade rural e ferramentas da área de controladoria para a tomada de decisão dos produtores rurais. A região norte do estado de Minas Gerais é conhecida pelo seu extenso mercado agropecuário, havendo assim uma constante necessidade de investimento em infraestrutura rural, capacitação técnica, acesso a créditos e assistencia técnica visando melhor qualificar e rentabilizar a atividade rural dos produtores. Como instrumento poderoso no auxilio a tomada de decisão, considera-se que a contabilidade desempenha um papel crucial na gestão financeira, fornecendo informações valiosas sobre a saúde financeira da propriedade e auxiliando na análise, controle e planejamento das operações. Diante isto, o trabalho justifica-se pelo fato de a contabilidade ser uma ciência essencial para a gestão financeira dos patrimônios das organizações, e mesmo auxilio gerencial, os pequenos e médios produtores rurais, usam muitas vezes apenas a contabilidade para fins tributários. Através de um questionário aplicado de forma online com 15 perguntas, respondida por 11 produtores, envolvendo questões como tamanho, faturamento e práticas adotadas pelos produtores rurais do município de Bocaiúva-MG, observa-se que mesmo os produtores utilizando a contabilidade predominantemente para finalidades tributárias, há o interesse no conhecimento e implementação de mais controles financeiro em suas propriedades. Assim, pode-se concluir que há necessidade de um maior incentivo ao uso do profissional em contabilidade para que haja uma maior eficiencia e rentabilidade no gerenciamento rural.
dc.subject.keyword: Contabilidade agrícola
dc.subject.keyword: Ferramentas de gestão
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Propriedade rural
dc.title: Análise das ferramentas de gestão e controle no agronegócio : um estudo de caso em propriedades rurais do município de Bocaiúva-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Besides being one of the pillars of the Brazilian economy contributing significantly to the Gross Domestic Product (GDP) and generating direct and indirect jobs throughout the country, it is noted that agriculture and cattle raising have favorable conditions to grow even more. Thus, this paper discusses the importance of rural accounting and tools of the controllership area for the decision-making process of rural producers. The northern region of the state of Minas Gerais is known for its extensive agriculture market, thus there is a constant need for investment in rural infrastructure technical training, access to credit and technical assistance in order to better qualify and monetize the rural activities of producers. As a powerful tool to assist in decision making, accounting plays a crucial role in financial management providing valuable information about the financial health of the property and helping in the analysis, control and planning of operations. Therefore, this study is justified by the fact that accounting is an essential science for the financial management of organizations assets and even managerial assistance small and medium-sized rural producers often use accounting only for tax purposes. Through a questionnaire done online with 15 questions answered by 11 productors involving issues such as size, billing and practices adopted by farmers in the municipality of BocaiúvaMG, it was observed that even though farmers use accounting predominantly for tax purposes, there is interest in the knowledge and implementation of more financial controls on their properties. Thus, it can be concluded that there is a need for a greater incentive to the use of professional accounting so that there is greater efficiency and profitability in rural management.