Título: | Preparo e caracterização de nanoemulsão gel à base de óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) para tratamento de feridas cutâneas |
Autor(es): | Damas, Elysa Beatriz de Oliveira |
Orientador(es): | Joanitti, Graziella Anselmo |
Coorientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Assunto: | Citotoxicidade Cicatrização de feridas Nanoemulsão Óleos vegetais |
Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
Data de publicação: | 8-Abr-2024 |
Referência: | DAMAS, Elysa Beatriz de Oliveira. Preparo e caracterização de nanoemulsão gel à base de óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) para tratamento de feridas cutâneas. 2022. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As propriedades farmacológicas do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) são conhecidas na medicina tradicional e nas pesquisas científicas. Dentre elas, está a atividade cicatrizante, que pode ser investigada para complementar ou substituir os tratamentos convencionais, bem como suprir as demandas terapêuticas que os produtos disponíveis no mercado ainda não atendem. Entretanto, a natureza hidrofóbica do óleo limita a utilização em algumas vias de administração. Para contornar esse problema, a nanotecnologia pode ser empregada no desenvolvimento de nanoemulsões do tipo óleo em água (O/A) para aumentar a biodisponibilidade e estabilidade das formulações. Com base nessas informações, o presente estudo teve como objetivo formular nanoemulsões à base de óleo de pequi (NEPe) por ultrasonicação, espessar em gel base de carbômero
(NEPeG), avaliar a estabilidade micro e macroscópicas ao longo do tempo, a presença de oxidação lipídica e a atividade biológica para aplicação em feridas cutâneas. Os componentes da NEPe foram compatíveis com o gel base para formulação de NEPeG.
As formulações apresentaram diâmetro hidrodinâmico (DH) próximo à 100 nm, índice de polidispersividade (PdI) em torno de 0,2 e potencial zeta (pZ) da NEPe de -30 mV e da
NEPeG de -50 mV, aproximadamente. Ao longo do tempo, as amostras de NEPe armazenadas em 4ºC e 25ºC apresentaram ligeiras variações nas características organolépticas e microscópicas, mas sem descaracterização da formulação, enquanto na
NEPeG essas variações ocorreram em menor grau. Em análise de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, amostras armazenadas em 4ºC foram menos favoráveis à oxidação, bem como as amostras gelificadas. Nos ensaios biológicos, mesmo em concentrações altas as formulações não foram citotóxicas para as células de fibroblastos, mas a viscosidade da formulação pode obstar a migração no ensaio de wound healing.
Dessa forma, o estudo demonstra que a nanotecnologia é uma ferramenta importante no desenvolvimento de formulações estáveis para uso na área da saúde e que a incorporação em gel aprimora a estabilidade das formulações. Em estudos biológicos, as formulações não apresentam citotoxicidade em nenhuma das formas farmacêuticas.
Portanto, os resultados demonstram que as formulações preparadas representam uma opção terapêutica promissora e estável para o tratamento de feridas. |
Abstract: | The medicinal properties of pequi oil (Caryocar brasiliense Cambess.) are known in folk medicine and scientific research. Among these properties is the healing activity, which can be investigated to complement or replace conventional treatments, as well as to meet the therapeutic demands that the products commercially available still do not meet.
However, the hydrophobic nature of the oil limits its use in some routes of administration.
To overcome this problem, nanotechnology can be used in the development of oil-in-water
(O/W) nanoemulsions to increase the bioavailability and stability of the formulations.
Based on this information, the present study aimed to formulate nanoemulsions based on pequi oil (NEPe) by ultrasonication, thicken them in a carbomer-based gel (NEPeG), evaluate the micro and macroscopic stability over time, the occurrence of oxidation lipid content and biological activity for application in skin wounds. The NEPe components were compatible with the base gel. The formulations showed hydrodynamic diameter (DH) of
100 nm, polydispersity index (PdI) around 0.2 and zeta potential (pZ) of NEPe of -30 mV and of NEPeG of -50 mV, approximately. Over time, NEPe samples stored at 4ºC and
25ºC showed slight variations in organoleptic and microscopic characteristics, but without decharacterization of the formulation, while in NEPeG these variations occurred to a lesser extent. In the analysis of reactive substances to thiobarbituric acid (TBARS), samples stored at 4ºC were less favorable to oxidation, as well as gelled samples. In biological assays, even at high concentrations, the formulations were not cytotoxic to fibroblast cells, but the viscosity of the formulation may impede migration in the wound healing assay. Thus, the study demonstrates that nanotechnology is an important tool in the development of stable formulations for use in the medicine and that the incorporation in gel improves the stability of the formulations. In biological studies, the formulations do not show cytotoxicity in any of the pharmaceutical forms. Therefore, the results demonstrate that the prepared formulations represent a promising and stable therapeutic option for the treatment of wounds. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |