Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LauraMarinsRamosFonseca_tcc.pdf984,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ditadura e literatura no Brasil : a “Trilogia infernal” e o potencial reparador da manutenção da memória
Outros títulos: Dictatorship and literature in Brazil : The “Infernal trilogy” and the reparative potencial in the memory’s maintenance
Autor(es): Fonseca, Laura Marins Ramos Rodrigues
Orientador(es): Mata, Anderson Luís Nunes da
Assunto: Ditadura militar
Literatura brasileira
Memória
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 8-Abr-2024
Referência: FONSECA, Laura Marins Ramos Rodrigues. Ditadura e literatura no Brasil: a “Trilogia infernal” e o potencial reparador da manutenção da memória. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este artigo objetiva, a partir de uma revisão bibliográfica de pressupostos teórico-críticos, analisar como podem ser alcançados sentidos reparadores, coletiva e individualmente, por meio de uma literatura que se opõe ao esquecimento de períodos como o da ditadura. Para tanto, foram selecionados como objeto de pesquisa os volumes Aqui, no coração do inferno, O peso do coração de um homem e Amor, esse obstáculo, os quais integram a Trilogia Infernal de Micheliny Verunschk, obra que remonta ao passado ditatorial brasileiro. A obra foi analisada em articulação com os conceitos de Leitura Paranoica e Leitura Reparadora, de Eve Sedgwick, a fim de demonstrar como a literatura é capaz de produzir possibilidades de reparação através da remem oração de um passado histórico obscuro, cujo trauma coletivo perdura no povo brasileiro e provoca consequências até a atualidade.
Abstract: This article aims to, through a bibliographical review, analyse how reparative senses can be achieved via a compromised literature, that opposes to the oblivion of historical periods like the Military Dictatorship. Therefore, were selected as research objetcs the volumes Here, in the heart of hell, The weight of a man’s heart and Love, this obstacle, that integrates the Infernal Trilogy, by Micheliny Verunschk, books that goes back to the brazilian dictatorship period. The romances were analysed in articulation with the concepts of Paranoid Reading and Reparative Reading, by Eve Sedgwick, in order to demonstrate how literature is able to produce reparative possibilities through the remembering of an obscure historical period, whose trauma persists in the brazilian people untill the presente day.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.