Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rezende, Renato Cabral | - |
dc.contributor.author | Costa, Débora Ferraz da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Débora Ferraz da. As variantes neutras da língua portuguesa, uma discussão a partir da análise da justificativa do PL 764/2022. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como foco as variantes neutras da língua portuguesa no Brasil, conhecidas como
"linguagem neutra". O ponto de partida é a análise da justificativa do Projeto de Lei 764/2022, que busca proibir de forma velada o uso dessas variantes nas escolas. Antes de explorar essa análise, é realizado um histórico da formação da norma padrão da língua portuguesa no Brasil, juntamente com a conceituação de norma e norma linguística. Em seguida, é examinado o surgimento da linguagem inclusiva e suas motivações, seguido por uma comparação com as variantes neutras. Por fim, é realizada uma análise crítica da justificativa do Projeto de Lei 764/2022, argumentando como essa proposta representa uma ameaça aos direitos humanos, pois viola a liberdade de expressão e afeta negativamente os direitos das pessoas LGBTQIA+. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem neutra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
dc.title | As variantes neutras da língua portuguesa, uma discussão a partir da análise da justificativa do PL 764/2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research examines the topic of neutral variants in the Brazilian Portuguese language, commonly known as "neutral language." The primary focus is on analyzing the underlying rationale behind Bill 764/2022, which subtly aims to restrict the use of neutral variants within educational institutions. Prior to this analysis, the study provides a comprehensive historical overview of the development of the standard norm of the Portuguese language in Brazil, alongside a thorough examination of the concepts of norm and linguistic norm. Subsequently, the emergence of inclusive language and its motivations are explored, followed by a detailed comparative analysis with neutral variants. Finally, a critical assessment of the justification presented in support of Bill
764/2022 is conducted, highlighting how this proposed legislation represents a potential infringement upon fundamental human rights, including the violation of freedom of expression and its adverse implications for the rights of LGBTQIA+ individuals. | pt_BR |