Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroHenriqueMaiaVieiraRodrigues_tcc.pdf381,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Pedro Henrique Maia Vieira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Henrique Maia Vieira. Um estudo comparativo sobre o desempenho das ações do setor elétrico brasileiro nos períodos pré e durante a crise da covid-19. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Em meio à pandemia da COVID-19, vários ativos sofreram quedas nos preços diante das incertezas dali advindas. Vários setores da economia foram fortemente abalados após a disseminação do novo Coronavírus. Nesse viés, o presente estudo teve por objetivo analisar o desempenho do setor elétrico durante a crise da COVID-19 em comparação ao período imediatamente anterior àquela pandemia. Para retratação do setor elétrico brasileiro fez-se uso de uma carteira teórica de ativos formulada pela B3 com as empresas mais relevantes do setor em termos de valor de mercado e volume de negociação. Como via de mensuração do desempenho das ações, foram utilizados o Índice de Sharpe, o Índice de Treynor e o Alfa de Jensen, além do desvio padrão, do coeficiente de correlação e do Beta dos ativos mencionados. Nos resultados foi possível observar que o retorno do setor elétrico pagou um prêmio pelo risco em excesso em relação ao CDI, no período pré-COVID19. Porém, no período daquela pandemia, o retorno do IBOV e do IEE foi negativo, denotando que o investimento no ativo livre de risco ofereceria maior retorno com menor risco. Dessa feita, concluiu-se que as ações de setor elétrico brasileiro não lograram replicar o bom desempenho durante a crise da COVID19.
dc.subject.keyword: Indicadores financeiros
dc.subject.keyword: Ativos (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Covid-19 - impacto econômico
dc.subject.keyword: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
dc.title: Um estudo comparativo sobre o desempenho das ações do setor elétrico brasileiro nos períodos pré e durante a crise da covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the midst of the COVID-19 pandemic, several assets suffered price drops in the face of the resulting uncertainties. Several sectors of the economy were strongly shaken after the spread of the new Coronavirus. In this bias, the present study aimed to analyze the performance of the electricity sector during the COVID-19 crisis compared to the period immediately prior to that pandemic. In order to portray the Brazilian electricity sector, a theoretical portfolio of assets was created by B3 with the most relevant companies in the sector in terms of market value and trading volume. As a means of measuring the performance of the shares, the Sharpe Ratio, the Treynor Ratio and the Jensen Alpha were used, in addition to the standard deviation, the correlation coefficient and the Beta of the mentioned assets. In the results, it was possible to observe that the return of the electricity sector paid a risk premium in excess of the CDI, in the pre-COVID19 period. However, during that pandemic period, the return on the IBOV and the IEE was negative, denoting that investing in risk-free assets would offer a higher return with less risk. This time, it was concluded that the actions of the Brazilian electricity sector were unable to replicate the good performance during the COVID-19 crisis.