Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38097
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloAndreSoaresOliveira_tcc.pdf350,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Botelho, Ducineli Régis-
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo André Soares-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo André Soares. O impacto de operações de fusões e aquisições nos indicadores econômico-financeiros da empresa Grupo de Moda Soma S.A. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: A ocorrência de processos de fusões e aquisições no mercado brasileiro vem crescendo nos últimos anos, tornando-se cada vez mais comum no ambiente coorporativo. Assim, considerada a relevância que essas transações possuem na estratégia das empresas, o presente estudo tem como analisar as demonstrações contábeis consolidadas da empresa Grupo de Moda Soma S.A entre o período de 2019 a 2022, com enfoque nos indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento. Esse método foi escolhido como forma de análise por ser um dos mais usados entre os analistas. Concluiu-se que os processos de fusões e aquisições exerceram impacto nos três grupos de indicadores analisados. Após a realização das principais operações de combinação de negócios a liquidez da companhia diminuiu, sendo que no ano anterior a essas aquisições a liquidez geral da empresa era de 2,3048 e no ano em que ocorreram as aquisições mais relevantes o valor do índice foi apurado em 1,2621, ainda demonstrando que a entidade possui condições de cumprir com suas obrigações. Sobre a rentabilidade, observou-se um aumento em todos os indicadores analisados. De 2020 para 2021 os índices de retorno sobre o investimento, retorno sobre o patrimônio líquido e margem líquida cresceram em 2,3%, 8,67% e 16,35%, respectivamente, demonstrando que houve um maior retorno a companhia e aos acionistas. Com relação ao endividamento da empresa, observou-se que a companhia diminuiu percentualmente as dívidas com terceiros e passou a captar mais recursos oriundos dos sócios da entidade, pois no ano anterior as principais aquisições os índices de capital de terceiros sobre recursos totais e relação capital de terceiros e capital próprio foram apurados em 32,28% e 0,4768, respectivamente. Após as operações de aquisições, o índice de capital de terceiros sobre recursos totais foi calculado em 28,6% e a relação capital de terceiros e capital próprio foi apurada em 0,4005. Por fim, a pesquisa auxilia os usuários da informação contábil a entenderem como os processos de fusão e aquisição impactam as empresas.
dc.subject.keyword: Fusões e aquisições empresariais
dc.subject.keyword: Indicadores financeiros
dc.subject.keyword: Empresas - fusão e incorporação
dc.title: O impacto de operações de fusões e aquisições nos indicadores econômico-financeiros da empresa Grupo de Moda Soma S.Apt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The occurrence of mergers and acquisitions in the brazilian market has been growing in recent years, becoming increasingly common in the corporate environment. Thus, considering the relevance that these transactions have in the companies' strategy, the present study aims to analyze the consolidated financial statements of the company Grupo de Moda Soma S.A between the period from 2019 to 2022, focusing on liquidity, profitability and debt indicators. It was concluded that mergers and acquisitions processes had an impact on the three groups of indicators analyzed. After carrying out the main business combination operations, the company's liquidity decreased, and in the year prior to these acquisitions, the company's general liquidity was 2,3048 and in the year in which the most relevant acquisitions took place, the value of the index was calculated in 1,2621, still demonstrating that the entity is able to fulfill its obligations. Regarding profitability, there was an increase in all indicators analyzed. From 2020 to 2021, the return on investment, return on equity and net margin rates grew by 2,3%, 8,67% and 16,35%, respectively, demonstrating that there was a greater return to the company and shareholders. Regarding the company's indebtedness, it was observed that the company reduced its debts to third parties in percentage terms and began to raise more funds from the entity's partners, since in the previous year the main acquisitions, the index of third-party capital on total resources and third-party capital and equity ratio were calculated at 32,28% and 0,4768, respectively. After the acquisitions, the ratio of third-party capital on total resources was calculated at 28,6% and third-party capital and equity ratio was calculated at 0,4005. Finally, the research helps users of accounting information to understand how merger and acquisition processes impact companies.