Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38096
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_OhannaSouzaSena_tcc.pdf900,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise financeira de hospitais e os impactos decorrentes da pandemia da covid-19
Autor(es): Sena, Ohanna Souza e
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Indicadores financeiros
Hospitais - análise financeira
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Pandemia
Covid-19 - impacto econômico
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 8-Abr-2024
Referência: SENA, Ohanna Souza e. Análise financeira de hospitais e os impactos decorrentes da pandemia da covid-19. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Um dos setores mais afetados pela pandemia foi o de serviço de saúde. Dessa forma, o presente estudo, de natureza descritiva e quantitativa, tem como objetivo avaliar os impactos no desempenho financeiro decorrentes da pandemia do COVID-19 nos hospitais prestadores de serviços ao Sistema Único de Saúde (SUS). Para isso, foram coletadas as demonstrações contábeis das instituições hospitalares disponíveis na internet. A análise foi realizada utilizando quatro grupos de indicadores, incluindo liquidez, endividamento, lucratividade e rentabilidade. A amostra foi composta por 12 hospitais que prestam serviços ao SUS e cujos dados foram voluntariamente publicados na internet entre os anos de 2017 e 2021. Os resultados mostram que os hospitais apresentaram um aumento nas receitas, mas o ROE foi afetado pelas despesas administrativas e custos dos serviços. A média dos resultados da liquidez corrente é satisfatória, indicando que as entidades hospitalares conseguem cumprir suas obrigações de curto prazo mesmo diante de dificuldades financeiras. Os hospitais 2 e 4 têm um desempenho positivo consistente ao longo dos anos, enquanto o hospital 3 teve o pior desempenho geral. Hospitais 2, 5, 6 e 9 apresentaram valores negativos no patrimônio líquido, dificultando a análise dos indicadores de endividamento. Apesar disso, tem-se que o patrimônio líquido dos hospitais analisados absorveu gradualmente os resultados deficitários de exercícios anteriores, mas o hospital 5 enfrenta incerteza relevante sobre sua continuidade operacional, conforme informações das notas explicativas e relatório dos auditores independentes. Além disso, os valores negativos no indicador MO indicam que os resultados não se devem apenas à estrutura de capital, mas também à baixa eficiência operacional dos hospitais.
Abstract: One of the sectors most affected by the pandemic was the health service. Thus, the present study, of a descriptive and quantitative nature, aims to evaluate the impacts on financial performance resulting from the COVID-19 pandemic in hospitals providing services to the Unified Health System (SUS). For this, the accounting statements of hospital institutions available on the internet were collected. The analysis was carried out using four groups of indicators, including liquidity, indebtedness, profitability and profitability. The sample consisted of 12 hospitals that provide services to the SUS and whose data were voluntarily published on the internet between 2017 and 2021. The results show that hospitals showed an increase in revenue, but ROE was affected by administrative expenses and costs of services. The average of the current liquidity results is satisfactory, indicating that hospital entities are able to meet their short-term obligations even in the face of financial difficulties. Hospitals 2 and 4 consistently perform well over the years, while Hospital 3 had the worst overall performance. Hospitals 2, 5, 6 and 9 had negative equity values, making it difficult to analyze debt indicators. The shareholders' equity of the analyzed hospitals gradually absorbed the deficit results of previous years, but hospital 5 faces significant uncertainty about its operational continuity, according to information in the explanatory notes and the independent auditors' report. Furthermore, the negative values in the MO indicator indicate that the results are not only due to the capital structure, but also to the low operational efficiency of the hospitals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.