| Título: | Finanças pessoais : uma análise comparativa entre a visão popular e a visão acadêmica |
| Autor(es): | Silva, Milena Mendonça |
| Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
| Assunto: | Finanças pessoais Educação financeira |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 8-Abr-2024 |
| Referência: | SILVA, Milena Mendonça. Finanças pessoais: uma análise comparativa entre a visão popular e a visão acadêmica. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Nos últimos anos o assunto de finanças se popularizou, e autores de livros de autoajuda emergiram com suas publicações literárias e conteúdos na internet, cujas constatações muitas vezes divergem dos estudos de acadêmicos da área. O objetivo do presente trabalho é averiguar se a opinião geral das pessoas está mais alinhada com a visão acadêmica ou com a visão dos autores populares de finanças, e se há variáveis independentes que influenciam nessa opinião. Para isso, um questionário foi aplicado a uma amostra de 151 pessoas, cujas questões abordaram a dualidade entre asduas visões.
As questões aplicadas tiveram influência direta do recente estudo de James J. Choi, intitulado “Popular Personal Financial Advice versus the Professors”. A partir da apuração estatística dos dados coletados, a pesquisa mostrou que a maior parte dos respondentes aproxima-se mais da visão dos autores populares de finanças, influenciados pelo conteúdo que consomem na internet e nos best-sellers. Também foi descoberto que os respondentes que declararam ter maior interesse em estudar finanças escolheram menos alternativas em concordância com a visão acadêmica. A pesquisa se torna relevante para entender quais fontes de conhecimento influenciam na tomada de decisões financeiras das pessoas, sendo um estudo ainda não aplicado no Brasil. |
| Abstract: | In recent years the subject of finance has become popular, and authors of self-help books have emerged with their literary publications and internet content, whose findings often diverge from the studies of academics in the field. This paper aims to determine whether people's general opinion is more in line with the academic view or with the view of popular finance authors, and if there are independet vaiables that influence this opinion.
To this end, a questionnaire was applied to 151 people whose questions addressed the duality between the two views. The questions applied were directly influenced by a recent study by James J. Choi, entitled "Popular Personal Financial Advice versus the
Professors." From the statistical analysis of the data collected, the research showed that most respondents are closer to the view of popular finance authors, influenced by the content they consume on the internet and in best- sellers. It was also found that respondents who declared they were more interested in studying finance chose fewer alternatives in line with the academic view. The research becomes relevant to understanding which sources of knowledge influence people's financial decision-making, being a study not yet applied in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |