Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa, Rosineide Magalhães de | - |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Vangela do Carmo Oliveira | - |
dc.contributor.author | Marques, Francielle de Paula | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Francielle de Paula. O letramento crítico na formação dos estudantes de licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília. 2023. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Habilitação em Linguagens, Artes e Literatura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste Trabalho de Conclusão de Curso foi investigar as contribuições dos letramentos para o desenvolvimento acadêmico dos educandos e a formação omnilateral dos intelectuais orgânicos para além do ensino, pesquisa e extensão, isto é, a formação do indivíduo social, coletivo e multifacetado, por meio de análise do processo de aquisição dos letramentos na LEdoC/FUP. Identificou-se, mediante entrevistas, qual foi a maior contribuição do curso para a vida dos estudantes e o maior problema que os futuros professores encontraram no curso durante a formação. Se eles (elas) pensaram em desistir por causa da dificuldade e o porquê continuaram. Analisou-se, também, os letramentos e a forma de construção de conhecimento, isto é, as práticas pedagógicas envolvidas na formação e o contexto e a percepção e pensamento crítico inicial dos estudantes e no final do curso. A investigação teve uma abordagem qualitativa, a entrevista foi o instrumento principal para coleta de dados, e foi realizada com dez estudantes do curso. Além das entrevistas, foi utilizada a observação como contributo da compreensão do objeto estudado. Para fundamentar teoricamente a pesquisa, foram utilizados os seguintes teóricos: Freire (1980),
Soares (1995), Street (2004, entre outros. O resultado da investigação demonstra que o curso com sua pedagogia libertadora alcançou os resultados esperados e cumpriu seu objetivo principal de formar professores/educadores com responsabilidade com a educação coletiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários - Educação do Campo | pt_BR |
dc.title | O letramento crítico na formação dos estudantes de licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this final paper was to investigate the contributions of literacy to the academic development of students and the “omnilateral” formation of organic intellectuals beyond teaching, research, and extension, that is, the formation of the social, collective and multifaceted individual, through analysis of the literacy acquisition process at LEdoC/FUP.
Through interviews, it was identified what was the greatest contribution of the course to the students' lives and the biggest problem that future teachers encountered in the course during their training. If they thought about giving up because of the difficulty and why they continued. Literacy and the way in which knowledge is constructed were also analyzed, that is, the pedagogical practices involved in training and the context and perception and critical thinking of students initially and at the end of the course. The investigation had a qualitative approach, the interview was the main instrument for data collection, and was carried out with ten students on the course. In addition to interviews, observation was used as a contribution to be understanding the object studied. To theoretically support the research, the following theorists were used: Freire (1980), Soares (1995), Street (2004, among others. The result of the investigation demonstrates that the course with its liberating pedagogy achieved the expected results and fulfilled its main objective to train teachers/educators with responsibility for collective education. | pt_BR |