Título: | Relação entre crises econômico-financeiras e o endividamento das empresas brasileiras de diferentes setores listadas na B3 : análise no período 2010 a 2022 |
Autor(es): | Cunha Filho, Luis Fernando |
Orientador(es): | Fernandes, José Lúcio Tozetti |
Assunto: | Empresas - finanças Endividamento Crise econômica |
Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
Data de publicação: | 4-Abr-2024 |
Referência: | CUNHA FILHO, Luis Fernando. Relação entre crises econômico-financeiras e o endividamento das empresas brasileiras de diferentes setores listadas na B3: análise no período 2010 a 2022. 2023. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Sabe-se que crises econômico-financeiras afetam de forma direta e indireta o desempenho das empresas brasileiras, e isso se reflete nos seus indicadores, sendo um deles o endividamento. O objetivo desta pesquisa é averiguar a relação existente entre as crises e o indicador de endividamento, endividamento operacional e endividamento oneroso nas empresas listadas na b3. Os procedimentos utilizados foram testes de comparação de grupos em 386 empresas entre os diferentes setores da bolsa de valores. Os resultados encontrados foram variações estatísticas significativas na média do endividamento no setor de utilidade pública e na média do endividamento operacional no setor de consumo cíclico para alguns momentos testados. A pesquisa se faz importante para entender quais setores são afetados relevantemente nas crises internacionais e nacionais. |
Abstract: | It is known that economic and financial crises directly and indirectly affect the performance of Brazilian companies, and this is reflected in their indicators, one of which is indebtedness. The objective of this research is to investigate the relationship between crises and the indebtedness indicator, operational indebtedness and onerous indebtedness in companies listed on b3. The procedures used were group comparison tests in 386 companies across different sectors of the stock exchange. The results found were statistically significant variations in the average indebtedness in the public utility sector and in the average operational indebtedness in the cyclical consumption sector for some moments tested. This research is important to understand which sectors are significantly affected by international and national crises. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |