Título: | Análise do impacto da diversificação das receitas sobre a rentabilidade e o risco de bancos brasileiros |
Autor(es): | Cruz, Lucas Xavier Pereira |
Orientador(es): | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda |
Assunto: | Bancos - rentabilidade Insolvência |
Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
Data de publicação: | 4-Abr-2024 |
Referência: | CRUZ, Lucas Xavier Pereira. Análise do impacto da diversificação das receitas sobre a rentabilidade e o risco de bancos brasileiros. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os bancos, de maneira geral, apresentam dois grandes tipos de receitas: as relacionadas a juros, ou receitas interest, e as não relacionadas a juros, ou receitas noninterest. Este estudo apresenta uma análise do impacto que a diversificação das receitas tem sobre a rentabilidade, o risco de insolvência e o retorno ajustado ao risco dos bancos, de modo que é analisada tanto a diversificação entre os grupos de receitas (interest e noninterest) quanto a diversificação dentro de cada grupo. A amostra utilizada é composta de dados de 16 bancos brasileiros para o período de 2012 a 2021. Foi adotado um modelo de regressão linear múltipla com dados em painel balanceado, empregando o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com efeitos fixos, não sendo possível encontrar evidências de impacto da diversificação das receitas bancárias nas variáveis estudadas. |
Abstract: | Banks, in general, have two major types of income: interest income and noninterest income.
This study presents an analysis of the impact that income diversification has on profitability, insolvency risk and risk-adjusted returns of banks. Both the diversification between income groups (interest and noninterest) and the diversification within each group were studied. A fixed-effect Ordinary Least Squares (OLS) model was used to assess a sample consisting in data from 16 Brazilian banks for the 2012-2021 time period. No empirical evidence was found of an impact from income diversification over the studied variables. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |