Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Marilson Martins | - |
dc.contributor.author | Lima, Liandra Dourado | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Liandra Dourado. Sala de Gestão e Governança da Educação Básica do Brasil: implementação do SICGESP: sistema de gestão e governança baseada em evidências auditáveis de custos na educação municipal. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A contabilidade gerencial, juntamente da gestão de custos a partir de um sistema gerencial, são fundamentais para se ter um direcionamento mais eficaz dos recursos na atividade pública. O §
3º do Art. 50 da Lei de Responsabilidade Fiscal reafirma a obrigatoriedade de se produzir e utilizar informações de custo que permita a avaliação e o acompanhamento da gestão orçamentária, financeira e patrimonial, uma vez que são imprescindíveis para a tomada de decisões, que pode resultar em gestão mais eficiente. O Laboratório de Inteligência Pública –
PILab da Universidade de Brasília (UnB), em parceria com a Secretaria de Educação Básica do
Ministério da Educação (SEB/MEC), implementaram a Sala de Gestão e Governança da
Educação Básica do Brasil, que utiliza o sistema de custos SICGESP para auxiliar na gestão e governança das secretarias de educação municipais. Dessa forma, o presente trabalho buscou verificar como está sendo a experiência da implementação de um sistema gerencial de custos para a educação municipal das prefeituras. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa com levantamento de dados por meio de entrevistas com os pesquisadores da UnB, servidores da
SEB/MEB e gestores de quatro secretarias de educação municipais. Concluiu-se que o processo de implementação do SICGESP na educação básica dos municípios auxilia não só na tomada de decisão dos gestores, como também ao Ministério da Educação, possibilitando-o a conhecer os desafios das secretarias municipais de educação no tratamento dos dados financeiros, especialmente nos pequenos municípios, na visão do Coordenador-Geral da SEB/MEC. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gasto público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.title | Sala de Gestão e Governança da Educação Básica do Brasil : implementação do SICGESP : sistema de gestão e governança baseada em evidências auditáveis de custos na educação municipal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Management accounting, along with cost management based on a management system, are essential for a more effective allocation of resources in the public sector. The § 3 of Art. 50 of the Fiscal Responsibility Law reaffirms the obligation to produce and use cost information that allows the development of budget, financial and asset management, since they are essential for decision-making, which can result in more efficient management. The Public Intelligence
Laboratory – PILab, in partnership with the Basic Education Secretariat of the Ministry of
Education (SEB/MEC), implemented the Basic Education Management and Governance Room in Brazil, which uses the SICGESP cost system to assist in the management and governance of municipal education departments. In this way, the present work aimed to verify how the experience of implementing a cost management system for municipal education in city halls has been. Qualitative research was carried out with data collection through interviews with
PILab researchers, SEB/MEB servers and managers of four municipal education departments.
It was concluded that the implementation process of SICGESP in the basic education of the municipalities helps not only in the decision-making of the managers, but also the Educacion
Department, enabling it to know the challenges of the municipal education departments in the treatment of financial data, especially in the small citys, acoording to the General Cordinator of
SEB/MEC. | pt_BR |