Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38068
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaCelestinoGomes_tcc.pdf420,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Gomes, Letícia Celestino-
dc.identifier.citation: GOMES, Letícia Celestino. Desempenho financeiro de fundos de investimento de bancos públicos e privados nos períodos pré e durante a Covid-19. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Para realizar um investimento, é necessário realizar uma análise preliminar. É importante avaliar o desempenho por meio de cálculos como retorno, risco, índice de Sharpe e índice de Jensen, além de comparar carteiras com características semelhantes para tomar uma decisão de investimento adequada. Neste estudo, foram escolhidos quatro fundos de investimento, geridos por instituições financeiras públicas e privadas e com taxa de administração entre 1% a 2% ao ano, a fim de facilitar a comparação. Esses fundos foram submetidos às análises mencionadas. Os fundos de investimento selecionados para análise foram: BB Ações Alocação Fundo de Investimento em Ações, Fdo de Inv em Cotas de Fdos de Inv em Ações Caixa Expert Vinci Valor Dividendos RPPS, Bradesco Ba Fundo de Investimento em Ações- Vale e Santander Fi Vale 4 Ações. Esses fundos são administrados, respectivamente, pela BB Gestão de Recursos de DTVM S.A., Caixa Econômica Federal, Banco Bradesco S.A. e Banco Santander (Brasil) S.A. As avaliações foram realizadas durante dois períodos: Jan/2014 - Dez/2019, quando a economia estava estável, e Jan/2020 - Dez/2022, quando o país enfrentava uma crise. Portanto, o objetivo geral do estudo é determinar quais carteiras foram mais eficientes, se aquelas oriundas de bancos públicos, ou aquelas de bancos privados em período de economia mais estável e de maior instabilidade. Os resultados da pesquisa revelam uma grande discrepância nos valores observados nos períodos analisados, mas não relacionada ao fato do banco ser administrado pelo Estado ou pelo setor privado.
dc.subject.keyword: Investimentos - análise
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Fundos de investimento
dc.title: Desempenho financeiro de fundos de investimento de bancos públicos e privados nos períodos pré e durante a Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: To make an investment, it is necessary to conduct a preliminary analysis. It is important to evaluate performance through calculations such as return, risk, Sharpe ratio, and Jensen's index, as well as comparing portfolios with similar characteristics to make an appropriate investment decision. In this study, four investment funds were chosen, managed by both public and private financial institutions, with an administration fee ranging from 1% to 2% per year, in order to facilitate comparison. These funds underwent the mentioned analyses. The selected investment funds for analysis were: BB Ações Alocação Fundo de Investimento em Ações, Fdo de Inv em Cotas de Fdos de Inv em Ações Caixa Expert Vinci Valor Dividendos RPPS, Bradesco Ba Fundo de Investimento em Ações- Vale, and Santander Fi Vale 4 Ações. These funds are respectively managed by BB Gestão de Recursos de DTVM S.A., Caixa Econômica Federal, Banco Bradesco S.A., and Banco Santander (Brasil) S.A. The evaluations were conducted during two periods: Jan/2014 - Dec/2019, when the economy was stable, and Jan/2020 - Dec/2022, when the country faced a crisis. Therefore, the overall objective of the study is to determine which portfolios were more efficient, whether those from public banks or those from private banks in periods of both stable and unstable economy. The research results reveal a significant discrepancy in the observed values during the analyzed periods, but not related to whether the bank is state-run or in the private sector.