Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarioDeJesusConceicaoFilho_tcc.pdf414,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da utilização do Power BI no setor financeiro de uma empresa de registros de contratos de veículos
Autor(es): Conceição Filho, Mario de Jesus Magalhães
Orientador(es): Santos, Wagner Rodrigues dos
Assunto: Tomada de decisão
Ferramentas de gestão
Informação estratégica
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 4-Abr-2024
Referência: CONCEIÇÂO FILHO, Mario de Jesus Magalhães. O impacto da utilização do Power BI no setor financeiro de uma empresa de registros de contratos de veículos. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em um mercado competitivo, surgem novas necessidades dos usuários e assim novas ferramentas tecnológicas que podem colaborar para uma apresentação mais assertiva dos dados a fim de refinar cada vez mais as informações produzidas, o Power BI é uma dessas ferramentas. O estudo em questão trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva utilizando a aplicação da ferramenta Power BI no setor financeiro de uma empresa de registro de contratos de veículos e a descrição do impacto no processo de produção de informação para tomada de decisão. Realizou-se uma entrevista em três etapas com os profissionais responsáveis pela elaboração dos relatórios e com seus principais usuários para identificar os processos e rotinas do setor antes da aplicação do Power BI, levantar a adaptação dos profissionais após a aplicação da ferramenta e as principais mudanças nas rotinas de produção de informação. Conclui-se que antes da implementação da ferramenta Power BI tinha-se uma dificuldade em produzir informação, e após a implementação percebeu-se um ganho de eficiência e confiabilidade na produção dos relatórios, além de uma melhora na qualidade da informação produzida, tão qual uma melhora na tempestividade nas entregas aos usuários dos relatórios.
Abstract: In a competitive market, new user needs arise and thus new technological tools that can collaborate for a more assertive presentation of data in order to refine the information produced, Power BI is one of these tools. The study in question is a descriptive research using the application of the Power BI tool in the financial sector of a vehicle contract registration company and the description of the impact on the process of producing information for decision-making process. A three-stage interview was carried out with the professionals responsible for preparing the reports and with their main users to identify the processes and routines of the sector before applying Power BI, to assess the adaptation of professionals after applying the tool and the major changes in information production routines. It was concluded that before the implementation of the Power BI tool there was a difficulty in producing information, and after the implementation there was a gain in efficiency and reliability in the production of reports, in addition to an improvement in the quality of the information produced, as an improvement in the timeliness in the deliveries to the users of the reports.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.