Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Marcus Fábio Mendes | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Marcus Fábio Mendes. Uma ausência não sentida?: informação contábil e sobrevivência das micros e pequenas empresas. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa os efeitos negativos da falta de informações contábeis precisas e da incapacidade dos gestores em tomar decisões com base nos dados disponíveis no desempenho e sobrevivência das micro e pequenas empresas. Os resultados revelaram que esses fatores afetam diretamente a obtenção de crédito bancário e a gestão eficiente dos recursos financeiros dessas empresas. Identificou-se uma predominância de gestores jovens, com baixo nível de escolaridade e sem formação específica na área, ressaltando a necessidade de investimento em capacitação. A maioria das empresas pertencia ao comércio varejista, enquadradas no regime tributário do Simples Nacional, com uma equipe reduzida. Observou-se o uso de planilhas eletrônicas e controles manuais, com limitado uso de sistemas informatizados. A falta de métodos formais de avaliação de decisões e a falta de consideração de indicadores financeiros na contratação de crédito foram evidenciadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.title | Uma ausência não sentida? : informação contábil e sobrevivência das micros e pequenas empresas. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study examines the negative effects of the lack of accurate accounting information and the managers' inability to make decisions based on the available data on the performance and survival of micro and small enterprises. The results revealed that these factors directly affect the access to bank credit and the efficient management of financial resources in these companies. A predominance of young managers with low educational levels and without specific training in the field was identified, highlighting the need for investment in training.
The majority of the companies belonged to the retail trade sector and were classified under the tax regime of Simples Nacional, with a small team. The use of spreadsheets and manual controls was observed, with limited use of computerized systems. The lack of formal decision evaluation methods and the disregard for financial indicators in credit acquisition were evident. | pt_BR |