| Título: | Análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas na B3 nos períodos pré, durante e pós pandêmicos |
| Autor(es): | Albuquerque, Jorge Lucas Diógenes Silva de |
| Orientador(es): | Vieira, Eduardo Tadeu |
| Assunto: | Pandemia Indicadores financeiros Indicadores econômicos Bolsa de valores |
| Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 3-Abr-2024 |
| Referência: | ALBUQUERQUE, Jorge Lucas Diógenes Silva de. Análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas na B3 nos períodos pré, durante e pós pandêmicos. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho de Conclusão de Curso tem como principal objetivo examinar os indicadores econômico financeiros e como eles reagiram nos trimestres que precederam a pandemia
(4TR2019 e 1TR2020), os trimestres durante a pandemia e os que seguiram, até o mais recente
(1TR2022 ao 3TR2022). Para tanto foi analisado um grupo de 267 empresas listadas na bolsa de valores brasileira, B3, com exceção daquelas que estavam classificadas como ‘outros’ ou
‘financeiro’, utilizando os dados das demonstrações financeiras disponibilizados no site
Economática para conseguir os indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento entre os trimestres de 4TR2019 ao 3TR2022. A pesquisa, para tanto, é caracterizada como descritiva, quantitativa e documental. Esse trabalho utilizou ferramentas estatísticas como as estatísticas descritivas – média e desvio padrão – além do teste t de Student para avaliar se os resultados eram estatisticamente significativos. A liquidez se mostrou que durante todo o período as firmas se mantiveram estáveis e sem conturbações com relação ao período, mostrando uma facilidade em arcar com suas despesas. O teste t de Student averiguou que a maior parte das diferenças significativas se concentraram nos períodos de pandemia, sendo que os indicadores de endividamento foram aqueles que apresentaram as maiores diferenças significativas. |
| Abstract: | This research has as main objective to examine the financial economic indicators and how they behaved in the quarters that preceded the pandemic (4TR2019 and 1TR2020), the quarters during the pandemic and those that followed, until the most recent (1TR2022 to 3TR2022). For this purpose, a group of 267 companies listed on the Brazilian stock exchange, B3, were analyzed, with the exception of those classified as 'others' or 'financial', using data from financial provisions made available on the Economática website to obtain economic indicators, profitability and indebtedness between the quarters of 4Q2019 to 3Q2022. The research, therefore, is characterized as descriptive, quantitative and documental. In addition, this work used statistical tools such as descriptive statistics – mean and standard deviation – in addition to Student's t test to assess whether the results were statistically achieved. The results regarding availability showed that throughout the period the firms remained stable and without disturbances in relation to the period, showing an ease in bearing their expenses. Student's t test found that most of the significant differences were concentrated in pandemic periods, and that indebtedness were those who showed mostly significant differences. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |