| Título: | ESG, sucessão e desempenho econômico : um estudo exploratório em empresas de capital aberto no Brasil |
| Autor(es): | Bidô, Isabel Beatriz Araújo |
| Orientador(es): | Souza, Ludmila de Melo |
| Assunto: | Governança corporativa Administradores Empresas de capital aberto |
| Data de apresentação: | 21-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2024 |
| Referência: | BIDÔ, Isabel Beatriz Araújo. ESG, sucessão e desempenho econômico: um estudo exploratório em empresas de capital aberto no Brasil. 2023. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | ASG é a sigla para Ambiental, Social e Governança ou, como é conhecida internacionalmente,
ESG (Environmental, Social and Governance), está presente na Bolsa de Valores do Brasil desde o ano de 2004 e é de grande importância, pois é visto no mercado de ações a valorização das empresas que se preocupam com a temática ASG. O presente estudo objetivou verificar o perfil financeiro das empresas de capital aberto que atuam no Brasil e que possuem, ou não, plano de sucessão de administradores. Para a realização da pesquisa, utilizamos seus dados ambientais, sociais e de governança, bem como os seus dados contábil-financeiros.
Inicialmente, acreditamos que as empresas que possuem política de sucessão são as empresas mais maduras em termos ASG e que possuem um melhor desempenho financeiro quando comparado com as empresas que não possuem a política de sucessão. Para tanto, foram analisadas as informações de ASG de 85 empresas listadas na Bolsa de Valores do Brasil, e os seus dados contábeis (ativo circulante, ativo total, passivo circulante, passivo total, patrimônio líquido, lucro/prejuízo do período, fluxo de caixa operacional e EBITDA). Os resultados alcançados não podem ser vistos como uma exata para as empresas listadas na Bolsa de Valores do Brasil, pois a nossa amostra abarca apenas cerca de 20% dessas empresas. Por fim, os resultados alcançados indicam que as empresas que não possuem plano de sucessão possuem menores índices de endividamento e alcançaram ao longo desses 10 anos resultados financeiros melhores. As empresas menos maduras em aspectos ambientais, sociais e de governança tendem a não ter plano de sucessão de administradores e as empresas que apresentaram os maiores retornos sobre os ativos nos exercícios de 2011 a 2020 possuíam uma menor probabilidade de possuírem planos de sucessão de administradores. |
| Abstract: | ESG is the acronym for Environmental, Social and Governance or, as it is known internationally, ESG (Environmental, Social and Governance), is present in the Stock Exchange of Brazil since the year 2004 and is of great importance, because it is seen in the stock market the valuation of companies that care about the ESG theme. This study aimed to verify the financial profile of publicly traded companies operating in Brazil and that have, or not, a succession plan of administrators. To carry out the research, we use your environmental, social and governance data, as well as your accounting-financial data. Initially, we believe that companies that have a succession policy are the most mature companies in terms of ESG and that they have a better financial performance when compared to companies that do not have a succession policy. To this end, we analyzed the ESG information of 85 companies listed on the
Brazilian Stock Exchange, and their accounting data (current assets, total assets, current liabilities, total liabilities, shareholders' equity, profit/loss for the period, operating cash flow and EBITDA). The results achieved cannot be seen as an exact one for the companies listed on the Brazilian Stock Exchange, since our sample covers only about 20% of these companies.
Finally, the results obtained indicate that companies that do not have a succession plan have lower debt ratios and have achieved better financial results over these 10 years. Companies that were less mature in environmental, social and governance aspects tended to have no management succession plan, and companies that had the highest returns on assets in the 2011 to 2020 fiscal years were less likely to have management succession plans. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |