| Título: | Qualidade da evidenciação das transações entre partes relacionadas de empresas brasileiras |
| Autor(es): | Santos, Iandra Martins |
| Orientador(es): | Souza, Ludmila de Melo |
| Assunto: | Evidenciação contábil Informação contábil |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2024 |
| Referência: | SANTOS, Iandra Martins. Qualidade da evidenciação das transações entre partes relacionadas de empresas brasileiras. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Transações entre partes relacionadas é um assunto de crescente interesse para contadores, auditores, órgão reguladores, investidores e demais stakeholders da informação contábil, devido à sua notável associação a condutas ilícitas e fraudes (Camargo 2019). Para alguns estudiosos, a presença de TRP é indicativo de risco operacional, mas estudos científicos também reportam os benefícios dos negócios com partes ligadas. Não obstante, esse tipo de operação, de caráter multidisciplinar, ocorre naturalmente em grupos econômicos e são de extrema importância para aumento da sinergia organizacional. Todavia, é apontado que a governança corporativa, auditoria e regulamentação são elementos eficientes para mitigar riscos das transações entre partes relacionadas (El-Helaly 2018). O presente estudo objetiva analisar a qualidade da evidenciação das transações entre partes relacionadas de empresas brasileiras, com base nas normas de divulgação. A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) utiliza o pronunciamento técnico contábil CPC 05 (R1), que trata da divulgação sobre partes relacionadas, como diretriz para o processo de divulgação de TPR em notas explicativas, portanto, esse mesmo pronunciamento fundamentou as variáveis dessa pesquisa. Nesse contexto, 161 empresas listadas na Bolsa de Valores do Brasil [B3], dos setores que mais realizaram operações de M&A em 2022, foram analisadas, com foco em examinar a qualidade da evidenciação das informações (disclosure) acerca de transações com partes ligadas. No entanto, verificou-se por meio da análise dos resultados, que há necessidade de aperfeiçoar a evidenciação das TPR para que convirjam com as diretrizes das normas aplicadas, a fim de proporcionar maior transparência da informação e reduzir riscos associados. |
| Abstract: | Related party transactions are a subject of growing interest for accountants, auditors, regulatory bodies, investors, and other stakeholders in financial information, due to their notable association with illegal conduct and fraud (Camargo 2019). For some scholars, the presence of related party transactions indicates operational risk, but scientific studies also report the benefits of doing business with affiliated parties. Nevertheless, this type of multidisciplinary operation naturally occurs within economic groups and is of utmost importance for enhancing organizational synergy. However, it is pointed out that corporate governance, auditing, and regulation are effective elements in mitigating risks of related party transactions (El-Helaly
2018). This study aims to analyze the quality of disclosure of related party transactions in
Brazilian companies, based on disclosure standards. The Securities and Exchange Commission of Brazil (CVM) uses the accounting technical pronouncement CPC 05 (R1) as a guideline for the disclosure process of related party transactions in explanatory notes. Therefore, this pronouncement provided the basis for the variables in this research. In this context, 161 companies listed on the Brazil Stock Exchange [B3], from sectors that conducted the most
M&A operations in 2022, were analyzed to examine the quality of information disclosure regarding transactions with related parties. However, through the analysis of the results, it was found that there is a need to improve the disclosure of related party transactions to align with the applied standards and provide greater transparency of information and reduce associated risks. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |