Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
dc.contributor.author | Moraes Filho, Moisés Muálem de | - |
dc.identifier.citation | MORAES FILHO, Moisés Muálem de. Fortalecendo vozes, defendendo territórios: o papel da comunicação indígena na tramitação do PL 490/2007. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo busca compreender quais as características da comunicação produzida por povos indígenas para influenciar no processo político-decisório, no âmbito do poder legislativo, em um contexto político desfavorável à agenda dos povos indígenas. O objetivo é descrever e analisar a comunicação pública realizada por comunicadores indígenas no tocante ao tema da demarcação de territórios indígenas. Fundamentando-se em uma estrutura metodológica qualitativa, com base em análise de conteúdo, descobriu-se que os comunicadores indígenas são habilidosos na utilização de diferentes estratégias e formas de fazer comunicação, como na produção de artigos, materiais audiovisuais e o uso de redes sociais, visando sensibilizar a opinião pública, engajar parceiros e fortalecer a mobilização em prol da demarcação de territórios indígenas. No entanto, apesar do surgimento de diversos coletivos de comunicadores indígenas nos últimos anos, ainda é fundamental fortalecer e ampliar os espaços e oportunidades para a comunicação pública produzida por esses povos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marco temporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
dc.title | Fortalecendo vozes, defendendo territórios : o papel da comunicação indígena na tramitação do PL 490/2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article seeks to understand the characteristics of communication produced by indigenous peoples to influence the political decision-making process within the legislative branch in a political context unfavorable to the indigenous agenda. The objective is to describe and analyze the public communication carried out by indigenous communicators regarding the demarcation of indigenous territories. Based on a qualitative methodological framework, using content analysis, it was found that indigenous communicators are skilled in employing different strategies and forms of communication, such as producing articles, audiovisual materials, and using social media, with the aim of raising awareness among the general public, engaging partners, and strengthening mobilization in support of the demarcation of indigenous territories. However, despite the emergence of several indigenous communicators' collectives in recent years, it is still crucial to strengthen and expand the spaces and opportunities for public communication produced by these peoples. | pt_BR |