Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38037
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiovaniPereiraNeiva_tcc.pdf558,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Krisley-
dc.contributor.author: Neiva, Giovani Pereira-
dc.identifier.citation: NEIVA, Giovani Pereira. Análise da estrutura e comportamento das medidas não tarifárias incidentes sobre os produtos agropecuários brasileiros exportados para a China. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O comércio bilateral do Brasil com a China se caracteriza por grandes cifras. A nação asiática é a maior compradora dos produtos exportados do Brasil, assim como a principal origem de nossas importações. Este trabalho tem como objetivo identificar a estrutura e incidência de medidas não tarifárias exigidas pela China para os produtos agropecuários exportados do Brasil. Para isso, foram calculados o Índice de Concentração por Produto (ICP), o Índice de Intensidade de Comércio (IIC), o Score de Prevalência, e o Índice de Frequência. O recorte temporal utilizado foram os anos de 2017 a 2022, sendo os indicadores calculados por meio das médias trienais 2017-2019 e 2020 – 2022. De acordo com os resultados deste trabalho, a pauta exportadora de produtos agropecuários brasileiros para a China era composta por 2.275 produtos ao final do ano de 2022. Os resultados obtidos para o indicador IIC nos demonstram uma diminuição da concentração das exportações agropecuárias brasileiras para o país em questão, de onde se infere que o Brasil tende a distribuir melhor suas exportações agrícolas entre os demais países do mundo. A queda no indicador ICP entre os triênios calculados pode indicar uma maior participação de outros grupos de produtos na pauta agroexportadora sino brasileira, fator também observado em demais cálculos de concentração de produto realizados no presente trabalho, onde também se nota um aumento da presença das proteínas animais como produtos mais exportados para este destinatário. O índice de frequência calculado, apesar do ligeiro declínio, indica que a maior parte das exportações agropecuárias do Brasil ainda enfrentam ao menos uma medida não tarifária ao adentrarem o mercado chinês. O score de prevalência apresenta leve aumento entre os dois triênios analisados, indicando uma quantidade elevada de Medidas Não Tarifárias - MNTs - exigidas para os produtos agropecuários exportados do Brasil e certa orientação ao aumento de exigências relacionadas às medidas técnicas e sanitárias.
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Exportação
dc.subject.keyword: Brasil - relações econômicas internacionais
dc.title: Análise da estrutura e comportamento das medidas não tarifárias incidentes sobre os produtos agropecuários brasileiros exportados para a China
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-08-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian bilateral trade with China is characterized by an intense trade flow. The Asian nation is the biggest buyer of exported products from Brazil, as well as the main origin for Brazilian imports. This work aims to identify the structure and incidence of non-tariff measures required by China to import agricultural products from Brazil, based on the following indicators: Product Concentration Index (ICP), Trade Intensity Index (IIC), Prevalence Score, Frequency Index. The time frame used for this research data analysis took place over both three year periods between 2017 and 2022. According to the results found at this research, the export basket from Brazilian agricultural products to China consisted of 2275 products at the end of the 2022 year. The obtained results from the IIC index show us a decrease in the product concentration of Brazilian agricultural exports to China, from which it is inferred that Brazil tends to better distribute its agricultural exports throughout other countries in the world. The observed decrease at the calculated ICP indicator between both three-year periods may show that a larger variety of product groups are now composing the Chinese Brazilian agro-export basket, a factor also observed in other calculations of product concentration carried out in the present work, from where the vertiginous growth of the export concentration of animal protein products could be highlighted. The calculated frequency index, despite showing a slight decline, indicates that most agricultural exports from Brazil still face at least one non-tariff measure when crossing borders to the Chinese market. The prevalence score shows a slight increase between the results obtained from the analysis from both three-year periods in question, indicating a high amount of non-trade measures required for agricultural products exported from Brazil to China, and a certain orientation towards increasing requirements related to technical and sanitary measures.