Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38034
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FredericoDeAraujoTeles_tcc.pdf3,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa das demonstrações de fluxo de caixa da Petrobras de 2010 a 2021
Autor(es): Teles, Frederico de Araújo
Orientador(es): Andrade, Elivânio Geraldo de
Assunto: Financiamento
Fluxo de caixa
Empresas públicas
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 28-Mar-2024
Referência: TELES, Frederico de Araújo. Análise comparativa das demonstrações de fluxo de caixa da Petrobras de 2010 a 2021. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) sempre figura entre as maiores companhias do Brasil. A empresa atua em diversos segmentos, tais como na indústria de óleo, gás natural e energia, sendo uma das maiores produtoras de petróleo do mundo, tendo atuação destacada na exploração e produção de petróleo em águas profundas. Por meio da análise da demonstração de fluxo de caixa (DFC) foi possível comparar como são realizados os gastos e qual é a divisão de receitas, despesas e custos da empresa em relação a cada segmento em que atua. Mediante essas análises, foi constatado que uma companhia desse porte e que atua em tantos segmentos pode atuar de forma completamente diferente de um período para outro, a depender da finalidade que os gestores entendam que deva ser dado ao capital aplicado. Sendo assim, em alguns momentos a Petrobras pode ser uma instituição que capta mais recursos no mercado financeiro, utilizando-os para suprir a necessidade de investimentos em várias áreas, ficando mais endividada, e remunerando menos seus stakeholders, ao passo que em outros períodos a atuação pode ser distinta, com menores captações de recursos, maior pagamento de financiamentos e acionistas, e investimentos focados nos segmentos mais rentáveis. Essa tendência de atuação depende do tipo de atuação da empresa pública, que, em dado momento, para cumprir seu papel social, pode ter a necessidade de ter a atuação mais ligada à soberania do país, e, em outro momento, pode atuar de modo semelhante às entidades privadas, com foco em redução de custos e maximização dos lucros.
Abstract: Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) always ranks among the largest companies in Brazil. The company operates in several segments, such as the oil, natural gas and energy industry, being one of the largest oil producers in the world, with outstanding performance in the exploration and production of oil in deep waters. Along the analysis of the cash flow statement (DFC) it was possible to compare how expenses are incurred and what is the division of revenues, outlay and costs of the company in relation to each segment in which it operates. Through these analyses, it was found that a company of this size and which operates in so many segments can act in a completely different way from one period to another, depending on the purpose that the managers understand that the capital employed should be given. Therefore, at times Petrobras may be an institution that raises more funds in the financial market, using them to meet the need for investments in various areas, becoming more indebted and remunerating less his stakeholders, while in other periods the performance can be different, with lower funding, greater payment of financing and shareholders, and investments focused on the most profitable segments. This tendency of action depends on the type of performance of the public company, which, at a given moment, in order to fulfill its social role, may need to act more closely linked to the sovereignty of the country, and, at another moment, may act in a different way, similar to private entities, with a focus on cost reduction and profit maximization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.