| Título: | Contratos de seguros e resseguros : uma análise das publicações no período de 2010 a 2022 |
| Autor(es): | Lucena, Francielda da Silva |
| Orientador(es): | Rodrigues, Jomar Miranda |
| Assunto: | Seguradoras Seguros Produção científica |
| Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2024 |
| Referência: | LUCENA, Francielda da Silva. Contratos de seguros e resseguros: uma análise das publicações no período de 2010 a 2022. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi investigar e caracterizar a produção científica sobre contratos de seguros e resseguros no período de 2010 a 2022. Esse estudo faz-se muito relevante, tendo em vista que possui alta capacidade informacional para os usuários da informação, uma vez que apresenta um mapeamento das principais características da produção científica nacional acerca de contratos de seguros e resseguros, sobretudo em razão de suas peculiaridades, a fim de avaliar seu risco organizacional, de sua grande importância econômica na atualidade e existirem poucos estudos a respeito da temática no âmbito nacional. Para elaboração do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliométrica na base de dados do Google Acadêmico dos principais periódicos CAPES/MEC. Na busca, foi aplicado um filtro para selecionar somente artigos no período de 2010 a 2022 e palavras-chave relacionadas ao tema. A partir das buscas sobre o tema desse estudo foram selecionados uma amostra com 78 artigos científicos. Tendo como base os dados coletados, foram realizadas observações sobre conteúdos variados. Entre eles encontram se análises acerca dos periódicos que mais publicaram, onde observou-se que a produção científica deriva de várias áreas do conhecimento; os anos que ocorreram mais publicações; os artigos mais citados; os principais temas abordados nas produções científicas, dentre os quais se destacou em primeiro lugar “Usuários, riscos e efeitos relacionados com contratos de seguros e resseguros”, em segundo “Efeitos/Impactos e (ou) Descrição/Críticas de mudanças normativas” e em terceiro lugar “ Análise do processo normativo”. Assim, sugere-se como indicação para estudos futuros, elaboração de análises sobre contratos de seguros e resseguros no meio internacional aplicando-se as abordagens encontradas no presente estudo para melhor compreensão acerca da temática. |
| Abstract: | The objective of this study was to investigate and characterize the scientific production on insurance and reinsurance contracts in the period from 2010 to 2022. This study is very relevant, considering that it has a high informational capacity for information users, since it presents a mapping of the main characteristics of the national scientific production on insurance and reinsurance contracts, mainly due to their peculiarities, in order to assess their organizational risk, their great economic importance today and the fact that there are few studies on the subject at the national level . To prepare the study, a bibliometric search was carried out in the Google
Scholar database of the main CAPES/MEC journals. In the search, a filter was applied to select only articles in the period from 2010 to 2022 and keywords related to the theme. From searches on the subject of this study, a sample of 78 scientific articles was selected. Based on the collected data, observations were made on various contents. Among them are analyzes about the journals that published the most, where it was observed that scientific production derives from several areas of knowledge; the years with more publications; the most cited articles; the main themes addressed in scientific productions, among which stood out in first place “Users, risks and effects related to insurance and reinsurance contracts”, in second place
“Effects/Impacts and (or) Description/Criticisms of normative changes” and in third place
“Analysis of the normative process”. Thus, it is suggested as an indication for future studies, the elaboration of analyzes on insurance and reinsurance contracts in the international environment, applying the approaches found in the present study for a better understanding of the theme. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |