Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38021
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizAmorimSouza_tcc.pdf2,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Capitu : a mulher (incontestavelmente?) adúltera
Autor(es): Souza, Beatriz Amorim de
Orientador(es): Tinoco, Robson Coelho
Assunto: Realismo na literatura
Assis, Machado de, 1839-1908
Capitu - Dom Casmurro
Personagens literários - análise
Data de apresentação: Fev-2023
Data de publicação: 22-Mar-2024
Referência: SOUZA, Beatriz Amorim de. Capitu: a mulher (incontestavelmente?) adúltera. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O tema deste artigo é Capitu: a mulher (incontestavelmente?) adúltera. Investigou-se o seguinte problema: “Capitu é incontestavelmente adúltera?”. Cogitou-se a seguinte hipótese: “Bento Santiago vulgo Dom Casmurro narra de forma parcial o suposto adultério de Capitu”. O objetivo geral é “esclarecer que a narrativa de adultério é frágil e injusta”. Os objetivos especificos são: “demonstrar o apagamento gradual de Capitu” e “comparar a narrativa de Dom Casmurro ao sistema processual inquisitivo”. Este trabalho é importante em uma perspectiva individual devido à importância de dar voz ao feminino que é constantemente negligenciado pela sociedade; para a ciência, é relevante por analisar a crítica presente na obra de Machado de Assis à representação da mulher; agrega à sociedade pelo fato de refletir sobre as consequências da narrativa parcial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa teórica com duração de seis meses.
Abstract: The theme of this article is Capitu: the woman (incontestably?) adulteress. The following problem was investigated: "Is Capitu incontestably adulteress?". The following hypothesis was considered: “Bento Santiago aka Dom Casmurro partially narrates the alleged adultery of Capitu”. The overall objective is “clarify that the adultery narrative is fragile and unfair”. The specific objectives are: “to demonstrate the gradual erasure of Capitu” and “to compare Dom Casmurro’s narrative to the inquisitive procedural system”. This work is important from an individual perspective due to the importance of giving voice to the feminine that is constantly neglected by society; for science, it is relevant for analyzing the criticism present in the work of Machado de Assis to the representation of women; it adds to society because it reflect on the consequences of the partial narrative. This is a theoretical qualitative research lasting six months.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.