Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38018
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LaraDiasRodrigues_tcc.pdf620,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso de nós e a gente na variedade linguística de Brasília
Autor(es): Rodrigues, Lara Dias
Orientador(es): Pacheco, Cíntia da Silva
Assunto: Brasília (DF)
Língua portuguesa - pronomes
Variação linguística
Data de apresentação: 30-Set-2022
Data de publicação: 22-Mar-2024
Referência: RODRIGUES, Lara Dias. O uso de nós e a gente na variedade linguística de Brasília. 2022. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este estudo tem como principal objetivo analisar a variação pronominal entre nós e a gente na capital do país, Brasília, com base na Teoria Variacionista de Labov. Busca-se saber quais contextos propiciam-na a ser uma variação em progresso em solo brasiliense, visto que, em outros estados brasileiros, há trabalhos acerca deste fenômeno, como Mattos (2013) em Goiás; Tamanine (2002) em Santa Catarina; Omena (1996 e 2003) no Rio de Janeiro; Borges (2004) em Jaguarão e Pelotas; Seara (2000) em Florianópolis; Zilles (2007) em Porto Alegre. A pesquisa foi estratificada em variáveis linguísticas: 1) Paralelismo linguístico: a hipótese pautada na repetição do mesmo sujeito pronominal dentro de um turno de fala, contando com seu efeito uniforme e geral (SCHERRE, 1998), e o resultado do presente estudo ratifica tal suposição quando se trata do fenômeno de variação de pronomes em Brasília, já que 93.3% de dados antecedidos de a gente e 80.8% dos dados de primeiros da série favorecem o uso do pronome a gente; 2) Referencialidade: dividida entre específica e genérica, pressupondo-se que o pronome a gente é mais favorecido por esta, e o nós favorecido por aquela (LOPES, 1993), mas, aqui, o uso do pronome a gente refutou a hipótese inicial, pois, no caso em que o pronome é usado para referir a si próprio, com o pronome do caso reto eu, houve uma porcentagem de 80% quando comparado com o uso do pronome nós (20%), usado para o mesmo fim, de acordo com a Tabela 2. Logo, o pronome que estaria mais voltado para o polo indeterminado contou com um uso maior para a porção determinada da referencialidade, sendo superior ao nós. Também, os casos de referência de [eu + você] e [eu + você + ele(s)] foram favorecidos pelo pronome a gente em 71.9% e 76.7% das ocorrências, respectivamente. Com isso, a variável [eu + ele] foi a única que respondeu, satisfatoriamente, à variação com casos de nós. Outrossim, as variáveis sociais foram: 1) Sexo: hipótese alicerçada no grupo feminino compor o maior índice de falantes da forma pronominalizada a gente (RUBIO, 2012), e as brasilienses validam o que o estudo propôs por estarem à frente quanto ao uso do pronome em ascensão a gente com base em um percentual de 74.3%; 2) Faixa etária: hipótese de que os jovens são os que favorecem, significativamente, a variação (PACHECO, 2014), e a pesquisa evidenciou que criança (até 9 anos), jovem (20 a 24 anos) e adulto (de 25 anos em diante) foram grupos que favoreceram a variável a gente em Brasília, com 77.8%, 100% e 100%, respectivamente; e o pronome nós preponderante em falas de pré-adolescentes de 10 a 14 anos (35.7%) e adolescentes de 15 a 19 anos (63.2%); e 3) Escolaridade: a variável a gente faz parte do discurso dos falantes brasilienses, independentemente do nível escolar, dado o seu baixo nível de estigmatização, mas, de acordo com Omena (1996), o nós é favorecido nas séries iniciais, pois é quando as crianças têm um aprendizado normativo do que as gramáticas prescrevem; e o a gente usado mais pelos adolescentes e jovens, visto que apresentam, em seu vernáculo, uma característica mais desprendida do formal; a pesquisa trouxe, entretanto, resultados contrários, sendo que estudantes do ensino médio estiveram mais propensos ao uso do pronome nós (51.1%), enquanto o ensino superior apresentou categoricamente o uso do pronome a gente (100%). Por outro lado, a educação infantil também ficou com 81.8% de uso de a gente.
Abstract: The main objective of this study is to analyze the pronominal variation between "nós" and "a gente" in the country's capital, Brasilia, based on Labov's Variationist Theory. We seek to know which contexts allow it to be a variation in progress in Brasília, since in other Brazilian states there are studies about this phenomenon, such as Mattos (2013) in Goias; Tamanine (2002) in Santa Catarina; Omena (1996 and 2003) in Rio de Janeiro; Borges (2004) in Jaguarão and Pelotas; Seara (2000) in Florianopolis; Zilles (2007) in Porto Alegre. The research was stratified into linguistic variables: 1) Linguistic parallelism: the hypothesis based on the repetition of the same pronominal subject within a turn of speech, with its uniform and general effect (SCHERRE, 1998), and the result of the present study confirms this assumption when it comes to the phenomenon of pronoun variation in Brasília, since 93.3% of data preceded by gente and 80,8% of the first data in the series favor the use of the pronoun “a gente”; 2) Referentiality: divided between specific and generic, assuming that the pronoun “a gente” is more favored by the latter, and “we” favored by the former (LOPES, 1993), but, here, the use of the pronoun “a gente” refuted the initial hypothesis, because, in the case where the pronoun is used to refer to oneself, with the straight case pronoun “eu”, there was a percentage of 80% when compared to the use of the pronoun “we” (20%), used for the same purpose, according to Table 2. Therefore, the pronoun that would be more focused on the indeterminate pole had a greater use for the determinate portion of referentiality, being superior to the “we”. Also, the reference cases of [eu + you] and [eu + you + he(s)] were favored by the pronoun a gente in 71.9% and 76.7% of occurrences respectively. Thus, the variable [eu + ele] was the only one that satisfactorily responded to variation with cases of knots. Furthermore, the social variables were: 1) Gender: hypothesis based on the female composing the highest rate of speakers of the pronominalized form "a gente" (RUBIO, 2012), and the women from Brasília validate what the study proposed because they are at the forefront regarding the use of the rising pronoun "a gente" based on a percentage of 74.3%; 2) Age: hypothesis young people are those who significantly favor variation (PACHECO, 2014), and the research showed that children (ages between 0 and 9 years), young people (20 to 24 years) and adults (from 25 years old onwards) were groups that favored the variable "nós" in Brasília, with 77.8%, 100% and 100% respectively; and the pronoun we predominant in speeches of preadolescents from 10 to 14 years old (35.7%) and adolescents from 15 to 19 years old (63.2%); and 3) Level of education: the variable "a gente" is part of the discourse of speakers from Brasília, regardless of school level, given its low level of stigmatization, but, according to Omena (1996), "nós" is favored in the early school grades, because it is when children have a normative learning of what the grammars prescribe; and "a gente" used more by adolescents and young people, since they present, in their vernacular, a characteristic that is more detached from the formal, the research brought; however, opposite results, with high school students being more prone to use the pronoun "nós" (51.1%), while the higher education showed great use of the pronoun "a gente" (100%). On the other hand, early childhood education also had 81.8% use of “a gente”.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.