Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38013
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_VictoriaArlinaPereiraDosSantos_tcc.pdf | 912,28 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudos dos usos dos pronomes : reflexivo amji e recíproco ajpẽn em canela |
Autor(es): | Santos, Victoria Arlina Pereira Barbosa dos |
Orientador(es): | Alves, Flávia de Castro |
Assunto: | Língua portuguesa - variação Línguas indígenas Língua portuguesa - pronomes |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 21-Mar-2024 |
Referência: | SANTOS, Victoria Arlina Pereira Barbosa dos. Estudos dos usos dos pronomes: reflexivo amji e recíproco ajpẽn em canela. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo sintetizar os estudos realizados acerca dos pronomes reflexivo e recíproco da língua Canela (complexo dialetal Timbira, família linguística Jê,tronco Macro Jê), o amji e o ajpẽn, respectivamente, e confrontá-los com a proposta apresentada por Litchtenberk em seu artigo: ‘Reflexives and reciprocals’ (1999). Para o desenvolvimento desta pesquisa, o norte teórico foi a metodologia habitual da linguística descritiva que, através de generalizações ao nível de fatos, permite a obtenção e a compreensão mais abrangente dos dados. Os dados para este estudo foram obtidos a partir do dicionário Canela (GRUPP, 2015), e de narrativas gravadas entre próprios povos Canela, as quais foram transcritas e traduzidas pela coordenadora do projeto Canela. Os resultados obtidos foram surpreendentes, e revelaram novos aspectos e aplicações dos pronomes amji e ajpẽn. |
Abstract: | This work aims to synthesize the studies carried out on the reflexive and reciprocal pronouns of the Canela language (Timbira dialectal complex, Jê linguistic family, Macro-Jê trunk), amji and ajpẽn, respectively, and to compare them with the proposal presented by Litchtenberk in his article: 'Reflexives and reciprocals' (1999). For the development of this research, the theoretical guideline was the usual methodology of descriptive linguistics which, through generalizations at the level of facts, allows the obtaining and more comprehensive understanding of the data. The data for this study were obtained from the Canela dictionary (GRUPP, 2015), and from narratives recorded among the Canela people themselves, which were transcribed and translated by the coordinator of the Canela project. The results obtained were surprising, and revealed new aspects and applications of the pronouns amji and ajpẽn. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |