Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaDeSouzaFonseca_tcc.pdf406,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política para periferias é extermínio : análise discursiva crítica em publicações de coletivos de comunicação de periferias
Autor(es): Fonseca, Mariana de Souza
Orientador(es): Resende, Viviane de Melo
Assunto: Análise do Discurso Crítica (ADC)
Periferia
Data de apresentação: 26-Jan-2023
Data de publicação: 21-Mar-2024
Referência: FONSECA, Mariana de Souza. Política para periferias é extermínio: análise discursiva crítica em publicações de coletivos de comunicação de periferias. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A pandemia da Covid-19 chegou ao Brasil de forma desastrosa, agravada pelas desigualdades sociais estruturais; a crise econômica e a conduta criminosa da crise de saúde por parte do ex-presidente. Em meio à desorganização e negligência governamental, destacaram-se ações realizadas pela sociedade com o objetivo de informar a população e viabilizar medidas de prevenção. Durante a pandemia, as periferias urbanas foram lugares onde a criatividade das pessoas para promover a solidariedade foi bastante notada. Os coletivos de comunicação das periferias, por exemplo, foram grandes responsáveis por informar os moradores das comunidades e por coletar e distribuir doações em seus territórios. Eles também tiveram um papel importante na denúncia da ausência de políticas públicas que abordassem adequadamente as periferias, enquanto enfrentavam, com frequência, a violência policial mesmo em um contexto tão avassalador quanto a pandemia. Essas denúncias vieram principalmente através da mobilização nas mídias sociais usando as hashtags #CoronaNasPeriferias e #Covid19NasFavelas, que visavam expressar a realidade do cotidiano das periferias na pandemia de Covid-19. Nesse cenário, a linguagem é uma forma de expressão e ação social diante dos acontecimentos sociais. Os textos podem produzir efeitos que se estendem ao campo cognitivo, social, político e material. Esta monografia realiza uma análise discursiva crítica para compreender as narrativas e visões de mundo construídas por esses atores, especialmente relacionadas ao Estado e o que apontaram como genocídio em curso da população negra brasileira, durante a pandemia de Covid-19. Esta pesquisa foi realizada usando um banco de dados de tuítes e posts do facebook que coletamos usando Python. Antes da análise discursiva crítica, fizemos uma análise de conteúdo e identificamos 75 tuítes, entre a amostra que temos, que mencionaram o racismo como motivação para a violência policial. Para investigar com mais profundidade as narrativas e a interdiscursividade nos discursos, realizamos uma análise discursiva crítica nessas 75 publicações.
Abstract: The Covid-19 pandemic arrived in Brazil in a disastrous way, aggravated by the structural social inequalities; the economic crisis and the criminal conduct of the health crisis by the ex-president. In the midst of disorganization and governamental negligence, actions carried out by society were highlighted with the objective of inform the population and enable prevention measures. During the pandemic, the urban peripheries were places where people’s creativity to promote solidarity was quite noticed. The communication collective of the peripheries, for example, were largely responsible for informing the residentes of the communities and for collecting and distributing donations in their territories. They also had a major role in denouncing the absence of public policies that adequately addressed the peripheries, while often facing police violence even in a context as overwhelming as the pandemic. These complaints came mostly through mobilization in social media using the hashtags #CoronaNasPeriferias e #Covid19NasFavelas, which aimed to express the reality of daily life of the peripheries in the Covid-19 pandemic. In this scenario, language is a form of expression and social action in face of social events. Texts can produce effects that extend to the field of cognitive, social, political and material. This monograph performs a critical discourse analysis to understand the narratives and worldviews built by these actors, especially related to the State and what they pointed out as ongoing genocide of Brazilian black population, during the Covid-19 pandemic. This research was carried out using a database of tweets and facebook posts that we collected using Python. Before the critical discourse analysis, we did a content analysis and identified 75 tweets, among the sample that we have, that mentioned racism as motivation for the police violence. To investigate in more depth the narratives and interdiscusivity in the speeches, we performed a critical discourse analysis in those 75 publications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.