Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38008
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisaDeOliveiraAraujo_tcc.pdf2,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chacon, Thiago Costa-
dc.contributor.author: Araujo, Luisa de Oliveira-
dc.identifier.citation: RAUJO, Luisa de Oliveira. Uma proposta inicial para a reconstrução tonal das línguas Tukáno orientais: comparação e reconstrução de tons lexicais na família Tukano. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2023.
dc.description.abstract: Apesar de existirem alguns estudos voltados aos tons da família Tukáno, bem como algumas comparações fonéticas e tentativas iniciais de análises tonais aprofundadas das línguas, ainda não há uma sistematização ou proposta de reconstrução tonal para o Proto Tukano e demais proto-línguas da família. Esta pesquisa apresenta, portanto, uma proposta inicial para a reconstrução dos tons na família linguística Tukáno. Para isso, foi realizada uma comparação entre o léxico das línguas Tukáno, Desano, Tuyuka e Bará, pertencentes ao ramo Oriental da família, por meio de dados orais publicados em 1961 pelo Padre Alcionílio Bruzzi Alves da Silva. Este estudo utilizou o método comparativo para buscar correspondência e reconstruir os padrões tonais observados. Por meio da investigação dos reflexos, foi possível determinar de que maneira os tons funcionavam na Proto-Língua e, assim, como se desenvolveram novos padrões tonais nas línguas Tukáno.
dc.subject.keyword: Línguas indígenas
dc.subject.keyword: Tonogênese
dc.title: Uma proposta inicial para a reconstrução tonal das línguas Tukáno orientais : comparação e reconstrução de tons lexicais na família Tukano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research presents an initial proposal for the reconstruction of tones in the Tukanoan family. To achieve this goal, a comparison was made between the vocabulary of Tukano proper, Desano, Tuyuka and Bará languages, which belong to the Eastern branch of the family. The data used are from a material already published in 1961 by Alcionílio Bruzzi Alves da Silva. This study used the comparative method to look for correspondences and analyze the observed tonal patterns. Through these analyses, it was possible to determine how tones functioned in the Proto-Language, and, thus, a proposal was made regarding the emergence of tones in the Tukanoan languages.