Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38007
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LiviaMariaGoncalvesPenna_tcc.pdf379,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.author: Penna, Lívia Maria Gonçalves-
dc.identifier.citation: PENNA, Lívia Maria Gonçalves. De Bentinho a Casmurro: uma análise do ciúme e suas implicações em Dom Casmurro. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2023.
dc.description.abstract: O artigo busca expor o ciúme exagerado de Bento Santiago em Dom Casmurro, com base na relação e nas interações de Bento com Capitu, e irá inquirir esse sentimento já visto antes na obra de Shakespeare, Otelo, o Mouro de Veneza. Será explorada, também, a normalidade versus a psicopatologia do sentimento, analisando, a partir do ponto de vista psicanalista, os comportamentos do protagonista. Para realizar o presente estudo, foi utilizado o método indutivo, onde os fatos expostos no livro foram observados e explorados para que ocorra a análise sobre a origem do sentimento. Foi possível, então, concluir que o ciúme exposto na obra parte de seu inconsciente e é manifestado e externalizado em situações gatilhos e atinge ápices violentos, que já não podem mais ser justificados pelo amor que sente por Capitu ou pela pouca idade.
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908
dc.subject.keyword: Dom Casmurro (1899)
dc.subject.keyword: Personagens literários - análise
dc.title: De Bentinho a Casmurro : uma análise do ciúme e suas implicações em Dom Casmurro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article analyzes the excessive jealousy seen in Bento Santiago, from Dom Casmurro, based on his relationship and interactions with Capitu and it will investigate said feeling that has already been seen in the distinguished work from Shakespeare, Othello, the moor of Venice. Furthermore, this article explores the normality versus the psychopathology of the feeling, trying to analyze, from the psychoanalysis point of view, the main character’s behavior. To do so, the inductive reasoning was used for the research, along with the facts displayed in the book, which were observed and explored to come to a conclusion. At the end, it was possible to realize that the excessive jealousy shown in the book came from an unconscious place and it’s manifested and externalized in triggering situations and hits its peak with violence, which can no longer be justified by his love for Capitu or by his young age.