| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Filipe Rodrigues Ramos Mota da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Filipe Rodrigues Ramos Mota da. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste artigo, analisamos a obra A Língua Portuguesa, de Fernando Pessoa, sob a luz da Linguística Folk, buscando: a) descrever conceitos importantes desse recente ramo da Linguística; b) discutir como as ideias do poeta na referida obra encaixam-no como um linguista folk; c) apresentar a obra A Língua
Portuguesa, elencando as ideias de Pessoa que convergem com concepções linguísticas e as que divergem dessas concepções; e d) apontar que também são válidos os conhecimentos linguísticos produzidos fora do âmbito acadêmico. Nossa hipótese de trabalho é que, em linha com a Linguística Folk, Pessoa foi capaz de falar sobre a língua portuguesa, mesmo não tendo passado por estudos formais em Linguística: à sua maneira, foi um linguista folk. Em relação ao primeiro aspecto tratado, focamos nossa atenção na classificação de tipos de linguistas, proposta por Marie-Anne Paveau (2018). No que se refere ao segundo aspecto, ainda com base em Paveau (2018), mostramos que Fernando Pessoa, apesar de não ter sido um linguista profissional, pode se encaixar em diversas categorias de linguista folk. Quanto ao terceiro aspecto, a partir da análise de passagens retiradas do livro A Língua Portuguesa, mostramos que Pessoa escreveu sobre língua e linguagem com base em seus conhecimentos autodidatas, o que faz com que suas ideias se caracterizem por pontos de proximidade e por pontos de distanciamento em relação aos conceitos da Linguística. Por fim, no tocante ao quarto aspecto, destacamos que a obra A Língua
Portuguesa é válida como exemplo de Linguística Folk, ainda que nem todas as ideias apresentadas nessa obra sejam totalmente condizentes com os estudos linguísticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoa, Fernando, 1888-1935 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística | pt_BR |
| dc.title | Um estudo em Linguística Folk : as ideias linguísticas de Fernando Pessoa na obra Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this paper we analyze the work A Língua Portuguesa, by Fernando Pessoa, under the light of Folk
Linguistics, seeking to: a) describe important concepts of this recent branch of Linguistics; b) discuss how the ideas of the Portuguese in the work under study characterize him as a folk linguist; c) present the aforementioned work, listing Pessoa’s ideas that converge with linguistic concepts and those that diverge of these concepts; and d) point out that linguistic knowledge produced outside the academic context is valid. Our working hypothesis is that, in line with Folk Linguistics, Pessoa was able to speak about the
Portuguese language, even though he had not undergone formal studies. Regarding the first aspect, we focus our attention on the classification of types of linguists, proposed by Marie-Anne Paveau (2018).
Regarding the second aspect, still based on Paveau (2018), we show that Fernando Pessoa can fit into several categories of folk linguists and that he was not a professional linguist. As for the third aspect, based on the analysis of passages taken from the book A Língua Portuguesa, we show that Pessoa wrote about language based on his self-taught knowledge, which means that his ideas have similarities and distances from the concepts of Linguistics. Finally, in the fourth aspect, we highlight that the work analyzed is valid as an example of Folk Linguistics, even though not all the ideas shown are fully consistent with formal studies. | pt_BR |