Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37998
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlanSouzaDeOliveira_tcc.pdf293,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pacheco, Cíntia da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Alan Souza de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alan Souza de. Orgulho linguístico no gênero musical agronejo: variação da concordância verbal de 1ª pessoa do plural. 2022. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca identificar, por meio da linguística Quantitativa/Variacionista, os processos que permeiam a não-concordância e a concordância verbal em músicas do gênero musical agronejo, um gênero que favoreceu milhões de acessos a músicas na plataforma de compartilhamento de vídeos YouTube. O motivo desta investigação começou quando se notou uma característica comum em músicas do agronejo: a não-marcação de concordância verbal. Sendo assim, este artigo se empenha em compreender o que está por trás do que pode ser chamado de orgulho linguístico, utilizando como lentes as variáveis linguísticas. Espera-se que a localidade dos artistas possa ser a variável que mais propicie o fenômeno linguístico da concordância verbal. Posteriormente, os resultados apontaram que a não concordância verbal é favorecida pela faixa etária de 15-25 (83,3%) e 26-50 (90,9%); localidades do MS (88,6%) e SP (100%); sujeito explícito (91,3%); pronome nós (88,7%); itens pouco salientes (83,8%), todos acima da média de 82,9%. Por outro lado, os favorecedores da concordância verbal são faixa etária acima de 50 anos (62,5%); localidades do GO (37,5%) e PR (20%); sujeito implícito (100%); pronome a gente (100%); itens mais salientes (17,9%), todos acima da média de 17,1%.
dc.subject.keyword: Variação linguística
dc.subject.keyword: Música sertaneja
dc.subject.keyword: Concordância verbal
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - verbos
dc.title: Orgulho linguístico no gênero musical agronejo : variação da concordância verbal de 1ª pessoa do plural
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research seeks to identify, through Quantitative/Variationist linguistics, the processes that permeate non-concordance and verbal agreement in songs from the agronejo musical genre, a genre that has favored millions of accesses to songs on the video sharing platform YouTube. The reason for this investigation began when a common characteristic in agronejo music was noticed: the lack of verbal agreement. Therefore, this article strives to understand what is behind what can be called linguistic pride, using linguistic variables as a lens. It is expected that the location of the artists may be the variable that most favors the linguistic phenomenon of verbal agreement. Subsequently, the results showed that non-verbal agreement is favored by the age range of 15-25 (83.3%) and 26-50 (90.9%); locations in MS (88.6%) and SP (100%); explicit subject (91.3%); pronoun we (88.7%); items that are not very salient (83.8%), all above the average of 82.9%. On the other hand, those who favor verbal agreement are the age group over 50 years old (62.5%); locations in GO (37.5%) and PR (20%); implicit subject (100%); pronoun a gente (100%); most salient items (17.9%), all above the average of 17.1%