Título: | Reflexões acerca da indeterminação do sujeito no português brasileiro : indo além da gramática tradicional |
Autor(es): | Silva, Carlos Magno Rodrigo da |
Orientador(es): | Medeiros Junior, Paulo |
Assunto: | Língua portuguesa - sujeito Língua portuguesa - gramática |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 20-Mar-2024 |
Referência: | SILVA, Carlos Magno Rodrigo da. Reflexões acerca da indeterminação do sujeito no português brasileiro: indo além da gramática tradicional. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A Gramática Tradicional concede diversas definições conflituosas ao sujeito. Ele se define como termo referente da predicação, o ser de quem se diz algo, expresso pelo substantivo, ou o que ou quem for equivalente de substantivo. No entanto, o sujeito precisa de um contexto para ser identificado. Na
Gramática Tradicional, as orações referentes ao sujeito indeterminado, especificamente, caracterizam-se por verbo na terceira pessoa do plural ou verbo na terceira pessoa do singular associado ao pronome se.
Assim sendo, este trabalho, ao apresentar estratégias de indeterminação não canônicas do sujeito, visa a promover o entendimento da indeterminação do sujeito além do que a Gramática Tradicional apresenta aos leitores. Para o estudo do tema abordado, efetuou-se pesquisa bibliográfica para a obtenção de informações de respaldo acadêmico. O primeiro capítulo aborda o sujeito indeterminado na visão tradicional e o segundo capítulo aborda as novas estratégias de indeterminação do sujeito. Espera-se que este estudo possibilite uma reflexão a respeito das contradições da Gramática Tradicional no que tange à categoria sujeito indeterminado, com vistas a tentar descrever de melhor forma sua constituição e funcionamento. |
Abstract: | Traditional Grammar grants several conflicting definitions to the subject. It is defined as the referring term of predication, the being of whom something is said, expressed by the noun or whatever or whoever is equivalent to the noun. However, the subject needs a context to be identified. In Traditional Grammar, sentences referring to the indeterminate subject, specifically, are characterized by a third person plural verb or a third person singular verb associated with the pronoun “se”. Thus, this work, by presenting non canonical indetermination strategies of the subject, aims to promote the understanding of the indetermination of the subject beyond what the Traditional Grammar presents to the readers. For the study of the addressed topic, bibliographical research was carried out to obtain academic support information. The first chapter approaches the indeterminate subject in the traditional view and the second chapter approaches the new strategies of indetermination of the subject. It is hoped that this study will enable a reflection on the contradictions of Traditional Grammar regarding to the indeterminate subject category, with a view to trying to better describe its constitution and functioning. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |