Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_TatyanadeAzevedoMaia.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Segurança da fronteira amazônica brasileira
Autor(es): Maia, Tatyana de Azevedo
Orientador(es): Santos, Maria Helena de Castro
Assunto: Segurança internacional
Brasil - fronteiras
Segurança nacional
Amazônia
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 4-Set-2012
Referência: MAIA, Tatyana de Azevedo. Segurança da fronteira amazônica brasileira. 2012. 41 f., il. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O fim da Guerra Fria trouxe uma mudança no conceito de segurança. A visão realista e estadocêntrica perdeu força e abriu espaço para a transposição da barreira estatal, dando origem à uma visão liberal e ampla de segurança com a incorporação de diferentes setores e tipos de ameaça. Nesse contexto, surge a Teoria dos Complexos Regionais de Segurança que ressalta o valor das regiões na dinâmica de segurança internacional. O Brasil é parte do Complexo Regional de Segurança da América do Sul que, por sua vez, divide-se em dois subcomplexos: do Cone-Sul e Norte-Andino. A Amazônia – parte do subcomplexo Norte-Andino – corresponde a 50% da superfície da América Latina e estende-se por oito países além do Brasil. Para o Brasil, a preocupação com a região amazônica deve-se à grande extensão e vulnerabilidade das fronteiras, à baixa densidade populacional e à pouca presença do Estado, propiciando a ocorrência de crimes transfronteiriços em território nacional. Este trabalho pretende rever as mudanças ocorridas no conceito internacional de segurança e entender como essa alteração foi sentida nas políticas de defesa brasileiras para a região Amazônica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The end of the Cold War brought a change in the concept of security. The realistic view lost power and paved the way for implementation of liberal view of security with the incorporation of different sectors and types of threat. In this context, there is the Regional Security Complex Theory that underscores the value of the regions in the dynamics of international security. Brazil is part of the South American Regional Security Complex which, in turn, is divided into two subcomplex: Southern Cone and Andean North. The Amazon - part of the Andean North subcomplex - represents 50% of the area of Latin America and spans eight countries besides Brazil. To Brazil, the concern with the Amazon region due to the great extent and vulnerability of borders, the low population density and little state presence, enabling the occurrence of cross-border crimes in the country. This paper intends to review the changes in the international security and understand how this change was felt in defense policies for the brazilian Amazon region.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2012.