Título: | Avenida Central : um webdocumentário sobre identidades e comunidades no Paranoá - DF |
Autor(es): | Silva, Mateus Pinheiro da |
Orientador(es): | Jordan, Susana Madeira Dobal |
Assunto: | Webdocumentário Distrito Federal (DF) - Paranoá Transmídia |
Data de apresentação: | Jun-2023 |
Data de publicação: | 19-Mar-2024 |
Referência: | SILVA, Mateus Pinheiro da. Avenida Central: um webdocumentário sobre identidades e comunidades no Paranoá - DF. 2023. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esse projeto consiste em um webdocumentário e tem como objetivo visibilizar identidades e comunidades da região administrativa do Paranoá-DF, mais precisamente três comunidades distintas que estão conectadas de alguma forma pela avenida principal da região administrativa, são elas: comunidade árabe palestina do comércio, influenciadores locais e
MCs da Batalha de Rimas do Paranoá. Os grupos citados estão ligados à avenida seja por meio do comércio, da cultura ou da internet. Ao ocupar uma parte central do Paranoá, a avenida acaba funcionando de múltiplas formas que vão além de um centro geográfico e econômico. A pesquisa teórica permitiu relativizar a noção de centro ao trazer as ideias do sociólogo britânico Stuart Hall sobre identidades; ela também permitiu explorar outros conceitos importantes como webdocumentário, comunidades, transmídia e visualidades. O webdocumentário busca mostrar o que há de melhor no Paranoá, mas também de alguma forma denunciar os muros sociais que fazem de Brasília, a capital do país, uma cidade tão desigual. Link do webdocumentário: https://www.avenidacentralwebdoc.com.br/ |
Abstract: | The following descriptive memorial is about a communication product, a webdocumentary, made for completing the Social Communication-Organizational Communication course at the
Faculty of Communication at the University of Brasília. The project aims to make identities and communities of the administrative region of Paranoá-DF visible, more precisely three distinct communities that are somehow related by the main avenue of the administrative region, they are: Palestinian Arab community of commerce, local video influencers and MCs from Paranoá Rhyme Battle MCs. The aforementioned groups are linked to the Central
Avenue, whether through commerce, culture or the internet. As the center of Paranoá, the avenue ends up gaining relevance that goes beyond the geographic and economic spheres .
The theoretical research allowed to put into perspective the notion of center as it brought the ideas of the British sociologist Stuart Hall about identities; and it also brought other important concepts such as webdocumentary, communities, transmedia and visualities. The webdocumentary seeks to show the best of Paranoá, but somehow it also denounces the social walls that make Brasília, the country's capital, such an unequal city. Webdcoumentary link: https://www.avenidacentralwebdoc.com.br/ |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |