Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ClaudioGabrielDuarteBrandao_tcc.pdf3,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem de conhecimento sobre a inserção profissional de egressos da licenciatura em computação para apoio a estudantes em graduação
Autor(es): Brandão, Cláudio Gabriel Duarte
Orientador(es): Nóbrega, Germana Menezes da
Assunto: Ontologia
Ecossistema educacional
Estudantes universitários - Computação
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 18-Mar-2024
Referência: BRANDÃO, Cláudio Gabriel Duarte. Modelagem de conhecimento sobre a inserção profissional de egressos da licenciatura em computação para apoio a estudantes em graduação. 2023. 127 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de um modelo ontológico voltado para os egressos do curso de Licenciatura em Computação (LC) da Universidade de Brasília (UnB), onde possa ser integrado ao ecossistema educacional smartUnB.ECOS. A motivação central é proporcionar uma ferramenta que ofereça sugestões e visualizações de oportunidades de carreira com base nas trajetórias dos egressos do curso, utilizando raciocínio lógico e tecnológico. O modelo foi construído seguindo uma metodologia on tológica, integrando dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). O desen volvimento incluiu a modelagem ontológica, testes de integridade e inferências lógicas, bem como consultas utilizando uma linguagem própria para este propósito. As consultas abordaram cenários específicos para dois perfis fictícios, Adamastor e Heva, evidenciando dados sobre a atuação dos egressos na área profissional. Os resultados demonstraram a via bilidade do modelo na recuperação de informações relevantes sobre os egressos, fornecendo dados úteis para usuários do smartUnB.ECOS. O trabalho contribui para o ecossistema ao possibilitar a compreensão do perfil dos egressos, promovendo uma visão abrangente das carreiras seguidas pelos graduados em LC. Como perspectivas futuras, destaca-se a continuidade do desenvolvimento, incluindo otimizações, expansões e a integração efetiva com o smartUnB.ECOS, consolidando o modelo como uma ferramenta valiosa para a comunidade acadêmica.
Abstract: This work aims to propose the development of an ontological model focused on gradu ates of the Bachelor’s degree in Computing (Licenciatura em Computação (LC)) at the University of Brasília (Universidade de Brasília (UnB)), which can be integrated into the smartUnB.ECOS educational ecosystem. The central motivation is to provide a tool that offers suggestions and visualizations of career opportunities based on the trajectories of Licenciatura em Computação (LC) graduates, using logical and technological reasoning. The model was built following an ontological methodology, integrating data from the Annual List of Social Information (Relação Anual de Informações Sociais (RAIS)). The development included ontological modeling, integrity tests, logical inferences, as well as queries using a specific language for this purpose. The queries addressed specific sce narios for two fictional profiles, Adamastor and Heva, highlighting data on graduates’ professional activities. The results demonstrated the viability of the model in retrieving relevant information about graduates, providing useful data for smartUnB.ECOS users. The work contributes to the ecosystem by enabling an understanding of the profile of graduates, promoting a comprehensive view of the careers pursued by LC graduates. As future perspectives, the continuity of development is emphasized, including optimizations, expansions, and effective integration with smartUnB.ECOS, consolidating the model as a valuable tool for the academic community.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.