Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
dc.contributor.author | Schipper, Elói Erpen | - |
dc.identifier.citation | SCHIPPER, Elói Erpen. A importância dos atores domésticos no contencioso do algodão (DS267/2003) na Organização Mundial do Comércio, um enfoque segundo as principais teorias de Relações Internacionais. 2012. [31] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo objetiva analisar a influência de atores domésticos no caso do algodão na Organização Mundial do Comércio, relacionando a questão às principais teorias de Relações Internacionais. Por meio da apresentação do momento histórico de abertura liberal do comércio mundial e das iniciativas privadas que se lançaram, a análise do contencioso entre Brasil e Estados Unidos da América sobre os subsídios à produção e comercialização de algodão permite a constatação da presença da teoria do jogo de dois níveis, em que o ator estatal encontra-se entre dois campos opostos de forças políticas capazes de moldar e constranger sua atuação. Ressalta-se, amparados na realidade constatada, que os atores domésticos não estatais internos são formadores e tomadores de decisão de política externa e cada vez mais as teorias acolhem essa realidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the influence of domestic actors in the case of cotton in the WTO and the main theories of international relations related to it. By presenting the historical moment of opening the liberal world trade and private initiatives that were launched, the analysis of the dispute between Brazil and the United States of America on subsidies for cotton suppliers highlights the two-level game theory, in which the state was between the political forces that may shape and constrain the actions of state agents. It is emphasized that state actors and internal private sectors are perceived as formers and decision makers of foreign policy, increasingly, for the international relation theorists. | en |
dc.subject.keyword | Comércio internacional | en |
dc.subject.keyword | Organização Mundial do Comércio (OMC) | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações econômicas internacionais | en |
dc.subject.keyword | Algodão - comércio | en |
dc.title | A importância dos atores domésticos no contencioso do algodão (DS267/2003) na Organização Mundial do Comércio, um enfoque segundo as principais teorias de Relações Internacionais | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2012-09-04T11:06:41Z | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.language.iso | Português | en |