Título: | UX/UI design inclusivo em plataformas digitais : uma análise de acessibilidade e usabilidade para o público daltônico |
Autor(es): | Castro, Ryan Cláudio Nunes de |
Orientador(es): | Flexor, Carina Luisa Ochi |
Assunto: | Daltonismo Interfaces gráficas de usuário (Sistema de computador) Design gráfico |
Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
Data de publicação: | 13-Mar-2024 |
Referência: | CASTRO, Ryan Cláudio Nunes de. UX/UI design inclusivo em plataformas digitais: uma análise de acessibilidade e usabilidade para o público daltônico. 2023. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Cada vez mais o cotidiano, em suas diversas esferas, passa a ser mediado pelas tecnologias da informação e comunicação. O design universal e o design inclusivo, por sua vez, apontam para a necessidade de conceção de produtos, serviços, ambientes e interfaces voltadas para uso de um maior número de pessoas possível, independente de idade, habilidade, capacidade físico-motora etc. Essa questão destaca a centralidade das interfaces gráficas, como camada cultural, que permite o acesso a uma série de informações, serviços, dentre outros. A presente monografia, então, teve como objetivo, com foco no design de experiência, reconhecer e analisar às questões relativas à acessibilidade e usabilidade das interfaces gráficas para o público daltônico. A partir de uma abordagem dedutiva e de perspectiva qualitativa e exploratória, a investigação se desenvolveu a partir da revisão sistemática de literatura, experimentações com simuladores de daltonismo e entrevistas em profundidade com usuários-modelo. As análises fazem uso de operadores conceituais dos campos da acessibilidade, inclusão digital, UX Design e UI Design. Os resultados apontam, independentemente do tipo de daltonismo, para a relevância do uso de cores em alto contraste, exigindo uma abordagem cuidadosa na diferenciação de tons como aspecto essencial para assegurar que gráficos, textos e outros elementos visuais sejam discerníveis pelos usuários daltônicos. Ademais, observou-se que é recomendável, ainda, o uso complementar de elementos textuais ou outros indicadores visuais para garantir a acessibilidade da população em questão. |
Abstract: | Increasingly, everyday life, in its various spheres, is becoming mediated by information and communication technologies. The universal design or inclusive design, in turn, aims to meet the needs of conceiving products, services, environments and interfaces intended for use by the greatest number of people possible, regardless of age, ability, physical-motor capacity, etc. This questão highlights the centrality of graphical interfaces, as a cultural layer, which allows access to a series of information, services, among others. This monograph, therefore, has as its objective, with focus on the design of experience, to reconfirm and analyze the questions relating to the accessibility and usability of graphical interfaces for the color-blind public. From a deductive approach with a qualitative and exploratory perspective, the investigation was developed from a systematic review of literature, experiments with color blindness simulators and in-depth interviews with model users. The analyzes done using operators conceituais two fields of accessibility, including digital, UX Design and UI Design.
The results point, regardless of the type of color blindness, to the relevance of using high contrast colors, requiring a careful approach in differentiating tones as an essential aspect to ensure that graphics, texts and other visual elements are discernible by color blind users.
Furthermore, it was observed that the complementary use of textual elements or other visual indicators is recommended to ensure accessibility for the population in question. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |